Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

Quartz — бутылка-термос с функцией автоматической очистки воды

Металлическая спортивная бутылка способна обеззараживать воду и сохранять её температуру.

Отдавая предпочтение многоразовым бутылкам, мы заботимся об экологии, но в то же время сталкиваемся с другими проблемами. Со временем на стенках ёмкости накапливаются бактерии, появляется неприятный запах. Необычная бутылка Quartz лишена подобных недостатков.

Quartz

Секрет кроется во встроенной ультрафиолетовой лампе, убивающий все микроорганизмы в воде. Для запуска режима очистки нужно всего лишь нажать на расположенную в крышке кнопку. После этого лампа включится на одну минуту, а далее цикл очистки будет повторяться каждые четыре часа.

Бутылка-термос

Бутылке не нужны никакие фильтры и батарейки. Единственное, что от вас потребуется, — это каждые два месяца заряжать Quartz с помощью microUSB-кабеля. Благодаря теплоизолированным стенкам Quartz также может использоваться в качестве термоса. Она сохраняет тепло в течение 12 часов, а холод — целые сутки.

Бутылка, которая очищает воду

Не читайте новости

Новости подавляют мышление, делают нас пассивными, убивают творчество.
«Не читайте до обеда советских газет». Знаменитой цитате из булгаковского «Собачьего сердца» почти сто лет. Но как современно звучит, если убрать все упоминания про Советский Союз. Спустя почти век, прошедший с момента написания повести, информационный поток вокруг нас вырос в десятки и сотни раз, поэтому мы предлагаем новый призыв: «Не читайте новостей вообще». Ну разве что самую малость, чтобы не выпасть совсем из происходящего вокруг нас. Иначе у нас не остается времени ни на работу, ни на общение, ни на творчество.

Не читайте новости и вот почему:
1.Новости вредны для вашего здоровья
Их чтение приводит к появлению страха и агрессии, мешает реализации творческого потенциала и лишает способности мыслить глубоко. Новости — то же самое, что сахар для тела. Они легко усваиваются. СМИ кормят нас небольшими кусочками тривиальных фактов, которые, на самом деле, нас не касаются и не заслуживают внимания. Вот почему мы никогда не испытывают насыщения. В отличие от чтения книг и длинных журнальных статей (над которыми приходится размышлять), мы можем проглотить огромное количество пустых новостей.

2.Новости не имеют значения
Примерно из 10 000 историй, которые вы прочитали в последние 12 месяцев, назовите одну, которая позволила вам принять лучшее решение в серьезном деле, влияющем на вашу жизнь, вашу карьеру, или ваш бизнес. Потребление новостей не имеет отношения к вам. На самом деле, потребление новостей — это конкурентный недостаток. Чем меньше вы потребляете новостей, тем больше у вас преимуществ.

3.Новости токсичны для вашего организма
Они постоянно действуют на лимбическую систему. Панические истории стимулируют образование глюкокортикоидов (кортизола). Это приводит в беспорядок вашу иммунную систему. Ваш организм оказывается в состоянии хронического стресса. Другие возможные побочные эффекты включают страх, агрессию и потерю чувствительности.

4.Новости увеличивают число когнитивных ошибок
Поток новостей — отец всех когнитивных ошибок: жажды подтверждения. Мы становимся излишне самоуверенными, глупо рискуем и недооцениваем возможности. Наш мозг жаждет историй, которые «имеют смысл», даже если они не соответствуют действительности. Любой журналист, который пишет, что «рынок существует благодаря X» или «компания обанкротилась из-за Y», — идиот. Мы сыты по горло этим дешевым способом «объяснения» мира.

5.Новости подавляют мышление
Мышление требует концентрации. Концентрация требует непрерывного времени. Новости специально разработаны, чтобы прерывать вас. Они похожи на вирусы, которые крадут ваше внимание для своих целей. Новости уменьшают количество думающих людей. Новости серьезно влияют на память. Так как новости нарушают концентрацию, они ослабляют понимание.

6.Новости работают как наркотик
Узнав о каком-либо происшествии, мы хотим узнать и чем оно закончится. Помня о сотнях сюжетов из новостей, мы все меньше способны контролировать это стремление. Ученые привыкли думать, что плотные связи среди 100 миллиардов нейронов в наших головах уже окончательно сложились к тому моменту, когда мы достигаем зрелого возраста. Сегодня мы знаем, что это не так. Нервные клетки регулярно разрывают старые связи и образуют новые. Чем больше новостей мы потребляем, тем больше мы тренируем нейронные цепи, отвечающие за поверхностное ознакомление и выполнение множественных задач, игнорируя те, которые отвечают за чтение и сосредоточенное мышление. Большинство потребителей новостей — даже если они раньше были заядлыми читателями книг — потеряли способность читать большие статьи или книги. После четырех-пяти страниц они устают, концентрация исчезает, появляется беспокойство. Это не потому, что они стали старше или у них появилось много дел. Просто физическая структура мозга изменилась.

7.Новости делают нас пассивными
Подавляющее большинство новостей рассказывают о вещах, на которые вы не можете повлиять. Ежедневное повторение того, что мы бессильны делает нас пассивными. Они перемалывают нас, пока мы не примем пессимистичное, бесчувственное, саркастическое и фаталистическое мировоззрение. Есть термин для этого явления — «заученная беспомощность».

8.Новости убивают творчество
Наконец, то, что мы уже знаем, ограничивает наш творческий потенциал. Это одна из причин, почему математики, писатели, композиторы и предприниматели часто производят свои самые лучшие творческие работы в молодости. Их мозг наслаждается широким, необитаемым пространством, которое дает им возможность придумывать и осуществлять новые идеи. Я не знаю ни одного по-настоящему творческого человека, имеющего пристрастие к новостям — ни писателя, ни композитора, математика, врача, ученого, музыканта, дизайнера, архитектора или художника. С другой стороны, я знаю кучу злобных нетворческих людей, которые потребляют новости, как наркотики. Если вы хотите использовать старые решения, читайте новости. Если вы ищете новые решения, не стоит этого делать.

Правда о чистокровных русских

Как генетики опровергают расхожие теории о влиянии татаро-монгольского нашествия на «коренной» генофонд.
Collapse )

О чем поведает нам цвет глаз: характер по цвету глаз

Глаз

Древние физиономисты рекомендовали начинать изучать личность и ее характер с лица, где самой главной и выразительной чертой является форма и цвет глаз. О роли последнего в качествах и свойствах человека задумывались очень давно. Издавна считалось, что носители темных, практически черных глаз, обладают злой магией и являются ведьмами. Все население Земли имеет абсолютно разные цветовые оттенки радужной оболочки. Невозможно найти двух человек, у которых совпадал бы этот параметр глаз.


Известно, что младенцы рождаются с глазами нечеткого голубого цвета, приобретая в дальнейшем «свой» цвет. Небольшой экскурс в историю. Археологи и антропологи утверждают, что древнейшие жители Земли были исключительно темноглазыми. По исследованиям ученых, за светлый окрас глаз отвечает особый ген – ОСА2. Его появление относят к периоду с десятого по шестое тысячелетия до н.э. Он регулирует уровень меланина в человеческом организме. Мутации или изменения этого гена делают цвет радужки голубым. Исследователь из Дании ХансЭйберг считает, что все голубоглазые люди имеют одного общего предка. Они носители особого гена, который, однажды появившись на Земле, передается только по наследству.

Мутировать начал упомянутый ген во времена мезолита, когда арийские племена поживали на территории северного Афганистана. В этот период началось разделение индоевропейских народов и формирование новых групп языков. В европейскую зону уже пришли люди сине и голубоглазые, а также их вариациями. Доминирующим цветом в мире остался карий.

Редко встречающиеся цвета глаз. Самыми редкими считаются зеленый и черный. Обладателей истинно зеленых глаз на Земле всего 2%, это в основном жители севера Европы. Среди россиян чаще встречаются всевозможные оттенки зеленого цвета, с примесью серого или коричневого оттенков. Иногда, очень и очень редко, можно встретить человека с красными глазами, а так же янтарными, или желтыми. Последние варианты более распространены среди разных видов красивых животных.

Примерно 10 из 100 человек имеют гетерохромию. Это явление проявляется у людей с разноцветными глазами. Иногда их цветовая палитра бывает контрастной и заполняет весь глазной центр, иногда радужные оболочки окрашены сегментарно. Причина гетерохромии заложена в генах.

Влияние на наш характер и способности цветового окраса. Ученые не могут дать определенного ответа о связи характерных особенностей личности человека и цвета его глаз. Нет существенных и убедительных доказательств об их четком взаимодействии. Обычно на этот факт обращают внимание астрологи и психологи. По их мнению, синий цвет свидетельствует о сентиментальности, настойчивости и надменности. Серый – об уме, исключающем чувственность. Зеленый – о нежности и принципиальности. Считается, что голубоглазые люди – отличные стратеги и хорошие игроки в гольф, кареглазые же – рассудительны и темпераментны. Однако 100% утверждать правдивость такой информации ученые не решаются.

Существуют результаты эксперимента по восприятию окружающими людей с разными оттенками радужной оболочки. Результаты получились занимательными. Например, обладателей серых и голубых глаз считают милыми и добрыми; зеленых – сексуальными и хитрыми; карих – умными и добрыми.

Напрашивается вывод: анализировать и связывать глаза и поведение человека можно, но руководствуясь в большей степени не цветом, а их изменением и выражением. Ведь не зря весь мир соглашается с выражением «глаза – зеркало души». Заглянув в это озеро, можно узнать о переживаниях, мыслях и стремлениях человека. Важно только быть внимательным.

Ученые рассказали о новых открытиях комического аппарата «Juno»

Специалисты, работающие с данными, которые собирает находящийся на орбите Юпитера, космический аппарат «Juno», рассказали о новых открытиях, сделанных в ходе миссии аппарата.

Так оказалось, что магнитное поле Юпитера оказалось неожиданно мощным. Проведенный анализ показал, что оно примерно в 13 раз более сильное, чем магнитный поле Земли и более беспокойным, чем считалось раньше.

Южный полюс Юпитера. Фото NASA/JPL-Caltech/SwRI/MSSS/Betsy Asher Hall/Gervasio Robles

В приполярных регионах Юпитера обнаружены гигантские циклоны диаметром в 1400 километров и больше. Некоторые из них превосходят Луну и Землю по своим размерам, достигая ширины в 4000 и 7000 километров.

Северный и Южный полюс Юпитера. Фото J.E.P. Connerney et al., Science

Атмосфера Юпитера оказались неожиданно для ученых плохо «перемешана» и неоднородна по своему составу. Возможно, это связано с наличием у Юпитера большого ядра, которое может оказаться примерно в половину планеты, однако подтверждение этого потребует большого количества дополнительных наблюдений.

Еще неожиданностью, связанной с магнитным полем Юпитера, было то, что ученым не удалось найти в нем следов электрических токов, связанных с полярными сияниями, возникающими в результате взаимодействия магнитного «щита» планеты и корональных выбросов на Солнца. Как считают планетологи, это опять может быть связано  с необычным устройством ядра Юпитера и его большими размерами.

Кроме того, микроволновой зондирующий инструмент «Juno»,позволило ученым оценить глубину, на которой все еще существует разделение атмосферы Юпитера на зоны и пояса. Так, согласно исследователям эти полосы еще существуют на такой глубине в атмосфере планеты, где давление достигает 100 атмосфер.

Кольца Юпитера. Фото NASA / SwRI / MSSS

Еще ученые смогли увидеть кольца Юпитера, о существовании которых стало известно только в 1979 году благодаря автоматическому космическому зонду «Voyager-1». Фотографии этих тонких колец были сделаны «Juno» как бы с «внутренней» стороны. А так же записать звуки своеобразной «музыки», которые возникают при взаимодействии магнитного поля газового гиганта и солнечного ветра.

Химический анализ необходим...

Как проверить воздух в квартиреКак ни странно, но когда мы учимся в школе и мечтаем о будущей профессии, то как правило говорим, что в будущем будем врачом или военным, ну и еще пару основных специальностей. Никто не мечтает быть трактористом или лаборантом химического анализа. Но не тут то было. Всегда становимся тем о ком и не знали. Кстати лаборант химического анализа актуален в любой отрасли народного хозяйства. Химический анализ сырья необходим для контроля за соответствием продуктов технологического процесса и готовой продукции существующим нормативам. Он обеспечивает контроль промышленного процесса и получение изделий с заданными свойствами.  Это и выполнение лабораторных анализов, измерений химического состава вещества и количественных соотношений в нем химических элементов и соединений, а еще осуществлении синтеза химических веществ в лабораторных условиях, ну и оформлении результатов анализов. Вот такая есть Лаборатория УкрХимАнализ,  которая даст ответы на вопросы в этой области.
Немалый вклад в общее дело развития человеческого знания вносит и лаборант химического анализа, обязанности которого предполагают выполнение исследований различных металлов, руд, нефтепродуктов.
В последнее время актуальны вопросы защиты окружающей среды, что выражается в ужесточении норм для автомобильной промышленности и производителей удобрений. В первом случае лаборант химического анализа может работать над изучением характеристик свойств используемых в конструкции автомобиля материалов, а во втором – выявлять свойства удобрения, опасные для почвенного слоя.

Важно носить улыбку в себе!

178706830953b99713ae4c1_3 (625x285, 145Kb)

С первым вздохом и звуком новый житель планеты Земля…Улыбается! Учёные доказали, что улыбка – это врождённый навык. Научные исследования улыбки начались в 19 веке. Этот привычный мимический жест многогранен.

Безымянный (700x482, 478Kb)

Американский психолог Пол Экман выделил 18 типов улыбок, при которых может быть задействовано от 5 до 53 лицевых мышц. Что интересно, за искреннюю и фальшивую улыбку отвечают разные части мозга. Подлинная улыбка поднимает уголки губ вверх, а искусственная – оттягивает их в стороны.

Collapse )

у.

Борьба с бактериями и вирусами ультрафиолетовым излучением


Нынче многие владельцы частных домов помимо бассейнов имеют и так называемые пруды, за которыми тоже нужно ухаживать. Однако для того чтобы получать удовольствие от чистого и благоухающего водоёма, а также наслаждаться его обитателями, необходимо соблюдать основное правило – своевременно проводить фильтрацию воды. На сегодняшний день существуют специальные системы, которые поддерживают чистоту и прозрачность пруда и создают его обитателям естественные условия для жизнедеятельности. Самыми экономичными и простыми считаются напорные фильтры. Они предназначены для очистки небольших прудов. Суть их работы заключается в том, что вода под давлением фильтруется трижды, а именно: механическим и биологическим способами, а также с помощью УФ-лучей (www.aqua-s.com.ua/product_544.html).

УФ блок напрямую от насоса.jpgПри прохождении воды через УФ осветлитель она облучается УФ светом. Это приводит к слипанию водорослей в комки, которые затем отфильтровываются в камерах фильтров механической очистки. Таким образом, ультрафиолетовое облучение делают всю систему очистки воды эффективнее, избавляя воду от мелких водорослей и предотвращая эффект «цветения воды». УФ эффективно очищают воду от водорослей и в аквариуме. УФ лампы полезны еще и тем, что воздействие ультрафиолетового излучения с длиной волны от 180 до 300 нм убивает болезнетворные бактерии, микробы и одноклеточные водоросли, присутствующие в воде. Таким образом, УФ обработка воды, как ни один другой вид очистки, обеззараживает воду в пруду, позволяет достигнуть таких показателей ее качества, что делает воду пригодной для плаванья и разведения промысловой рыбы. УФ лампы настолько эффективны, что могут использоваться вместо хлора для дезинфекции плавательных бассейнов и являются обязательным элементом системы фильтрации в рыбных хозяйствах.

Борьба с бактериями и вирусами ультрафиолетовым излучением по своей эффективности и безопасности опережает многие другие методы. Мощный ультрафиолетовый (УФ) очиститель нарушает внутреннюю структуру бактерий, тем самым уничтожая их. Кроме непосредственного бактерицидного действия, ультрафиолет озонирует воду, а озон, обладая высокой окислительной способностью. также способствует уничтожению опасных микроорганизмов.

УФ-лампы и кабели к ним монтируются защищенных от попадания воды местах. Чтобы очиститель с УФ лампой работал правильно, необходимо менять ее хотя бы 1 раз за сезон - нужно учитывать, что срок ее службы составляет 8 тыс. часов.

Для очистки кварцевого стекла и замены лампы не требуется использования специального инструмента. Контроль за работой оборудования производится через прозрачные патрубки.

Секрет фигуры

© iStock<br><br>

Мозг человека обладает безграничными возможностями. И, по мнению сотрудников Монашского университета, его можно использовать, чтобы заставить тело сбрасывать вес, сжигая жировые отложения. Ученые исследовали два гормона, которые рассказывают мозгу о концентрации жира в организме.

Руководитель исследования, профессор Тони Тиганис, анализировал, как контролируется энергетический баланс и вес человека. В ходе работы был выявлен молекулярный механизм, опирающийся на действие лептина (подавляет голод в жировых клетках) и инсулина (вырабатывается в ответ на растущий уровень сахара).

Данные гормоны, оказалось, активируют группу нейронов в мозге. Далее мозг посылает сигналы, содействующие преобразованию белого жира (накапливает энергию) в бурый (сжигает энергию). Человек может набирать вес, если данный процесс изменен, а мозг больше не реагирует на инсулин и лептин.