Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

Что и как едят.

Правила этикета за столом

Жаркое едят при помощи ножа и вилки. Исключение составляют только мягкие и нарезанные мясные блюда. Для отделения мягкого мяса (котлет, рулета и т.п.) используют только вилку, которую держат в правой руке. Чтобы отделить мясо от кости, нужно мясо придерживать вилкой, освободить кость, отодвинув ее к краю тарелки.

Жаркое из птицы едят так же, как и другое мясо. Только кости мелкой птицы разрешается держать в руке, но более правильным считается есть даже самую мелкую птицу при помощи ножа и вилки.

Мясо едят вместе с гарниром: на находящийся на вилке кусочек мяса кладут немного овощей и соуса.

Рыбу обычно не разделывают ножом, но и здесь не обходится без исключений.

Например, твердую кожу угря можно разрезать только ножом, как и селедку. Вообще, для рыбных блюд существуют специальные рыбные ножи и вилки. Если их нет, используют две вилки. При помощи той вилки, что в левой руке, едят, а той, что в правой, — помогают отделять рыбу. Если на столе только одна вилка, ее держат в правой руке, а находящейся в левой руке корочкой хлеба придерживают рыбу. С копченой рыбы сначала удаляют кожу, затем отделяют мясо от костей. После того как верхняя часть съедена, рыбу переворачивают и продолжают есть дальше. Рыбу, как и мясо, разделывают на мелкие кусочки.

Картофель и овощи, как и прочую мягкую пищу, не режут ножом, а делят на кусочки вилкой, находящейся в левой руке, нож лишь поддерживает картофель. Надрезают только поджаристую кожицу картофеля, так как она слишком твердая для вилки. Картофель, сваренный в мундире, берут на вилку и чистят ножом, находящимся в правой руке, кожицу кладут на небольшую тарелку, поставленную для этой цели.

Очищенный картофель кладут на свою тарелку и измельчают. Гостям обычно картофель в мундире не подают.

Соус не наливают на картофель или на овощи, так как он предназначен для мяса. Соус нужно стараться есть вместе с другой пищей так, чтобы он не оставался на тарелке.

Салаты к жаркому сервируют на маленьких тарелках и едят прямо с них, не перекладывая на большую. Жидкость от салатов оставляют на тарелке. Зеленый салат не режут, он должен быть нарезан заранее. Из большой миски салат кладут себе на тарелку специальными ложкой и вилкой.

Салаты из сельди, картофеля, томатов, крабов и другие едят со своей тарелки. Вилку держат в правой руке. Кусочком хлеба в левой руке можно помочь положить салат на вилку.

Хлеб берут всегда рукой (не вилкой) с общей тарелки, стараясь не дотрагиваться до других ломтиков, и, положив на свою тарелку, отламывают от него кусочки.

Бутерброды (большие, слоеные и горячие) едят при помощи ножа и вилки. Для приготовления бутерброда кладут на свою тарелку масло и затем намазывают им ломтик хлеба, который придерживают на тарелке двумя пальцами. Колбасу, ломтики мяса и т.п. кладут на бутерброд вилкой. От бутерброда и поджаренного хлеба постепенно отрезают по кусочку.

Когда едят хлеб с медом, его нарезают сначала на полоски, берут на тарелку мед, повидло или варенье и намазывают одну полоску, затем откусывают.

Куски пирога едят при помощи ножа и вилки, пирожки — можно взять в руки. Если пирожки очень жирные, их можно есть, используя нож и вилку.

Масло, если оно сервировано большим куском, берут специальным ножом (шарик или розочку из масла можно взять своим ножом). Кусочек масла кладут на хлебную или десертную тарелку с правой стороны и затем берут оттуда, чтобы намазать на хлеб.

Горчицу и соль берут специальными ложечками и поступают с ними, как с маслом. Горчицу кладут на дно тарелки (не на край) с правой стороны.

Collapse )

Полезные свойства хурмы

Предлагаем тебе узнать, какими полезными свойствами обладает эта
вкусная ягода. Сегодня расскажем о 9 причинах полюбить хурму


В сезон осенне-зимних холодов на прилавках магазинов
появляется сладкий, немного вяжущий, ярко-оранжевый плод – хурма. Этот
фрукт привлекает внимание не только своими вкусовыми качествами, но и
полезными свойствами.


Выращивается хурма в Японии, Китае, странах Средиземноморья, а также в Южной Африке, Средней Азии, на Кавказе и Крыму.
Мы расскажем, какое влияние хурма оказывает на человеческий организм и
на состояние здоровья в целом. Итак, 9 причин полюбить хурму.

1. Укрепляет сердечно-сосудистую систему

По мнению кардиологов, хурма позитивно влияет на состояние сердца и
сосудов. Поэтому они настоятельно рекомендуют во время
сезона употреблять эту ягоду ежедневно. Дело в том, что хурма очень
богата калием, по своему действию на организм она схожа с валокордином.
Этот плод нормализует сердечный ритм и препятствует появлению
холестериновых бляшек на стенках сосудов.

2. Омолаживает организм


Хурма является ценным источником бета-каротина. В организме человека он
преобразуется в витамины А, Е и ценные антиоксиданты. Все эти вещества
положительно влияют на внешний вид человека: кожа становится здоровой,
ногти укрепляются и возвращается блеск волос. К тому же антиоксиданты
замедляют процесс старения. Попадая в человеческий организм, они
оказывают сопротивление свободным радикалам, которые способны разрушать
клетки изнутри. Хурма – это продукт с antiage эффектом!

3. Укрепляет иммунитет
При регулярном употреблении хурмы иммунитет становится крепче и
активизируются защитные силы организма.  Тем самым человеческий организм
способен бороться с вирусными и простудными заболеваниями. Это
объясняется большим содержанием витаминов группы B, C, а также
микроэлементов: калия, кальция, йода, железа. Помимо этого, хурма богата
бета-каротином и полезными сахарами.

4. Регулирует и улучшает пищеварение


Так как этот плод содержит большое количество пищевых волокон,
диетологи рекомендуют его употреблять с целью нормализации работы
кишечника и улучшения микрофлоры. В 100 граммах фруктах содержится 10%
суточной нормы пищевых волокон – это является прекрасным показателем.
Также хурма помогает бороться с кишечной палочкой и избавляет от диареи.
Collapse )

Причиной смерти большинства людей является неправильное питание

Каждая пятая смерть на планете вызвана неправильным питанием и чрезмерным переедание.


Причиной смерти большинства людей является неправильное питание



В результате широкомасштабного исследования на тему:
"Глобальное бремя болезней, травм и факторов риска", ученые пришли к
выводу, что чрезмерное переедание и, как конечный результат – ожирение,
способствует увеличению смертных случаев во всём мире.




В научной работе, опубликованной в английском медицинском журнале The
Lancet, речь идет о взаимосвязи между продолжительностью жизни и
частотой заболеваний. Также там говорится о том, что каждая пятая смерть
на планете вызвана неправильным питанием и чрезмерным перееданием.
Согласно этой теории, если продолжительность жизни среди мужчин 79 лет,
то его здоровая жизнь может продлится примерно до 69 лет. У женщины – 83
года и соответственно 71 год.



Профессор организации "Общественное здоровье Англии" (Pablic Health
England) Джон Ньютон заявил, что в странах, которые развиваются, риски
для населения, связанные с вирусными и инфекционными заболеваниями,
грязной водой, недоеданием, будут понижаться только до тех пор, пока
население имеет в своем рационе фрукты и овощи, а не вредную пищу.



Диетологи рекомендуют кушать пищу медленно, а не на ходу, а также небольшими порциями и желательно в одно и тоже время. Большое значение в этом вопросе играет качество употребляемой воды. Кроме того, специалисты рекомендуют употреблять побольше овощей и фруктов и, конечно же, не наедаться на ночь.
Collapse )

Оригинальные итальянские спагетти с креветками в чесночном соусе


Оригинальные итальянские спагетти с креветками в чесночном соусе





Ингредиенты:

Спагетти — 350 г
Чеснок — 2-3 зубчика
Очищенные креветки — 300 г
Жирные сливки или сметана — 200 г
Помидор по желанию — 1 шт.
Твердый сыр — 50 г
Соль, специи, перец — по вкусу



Приготовление:
1. Спагетти сварить как обычно
2. На сковороде обжарить с маслом порезанный чеснок
3. Высыпать на сковороду креветки и поджарить из минуты три
4. Засыпать специи и влить сливки, довести до кипения
5. Закинуть спагетти, размешать, закрыть крышкой и дать настояться минут 10
6. Притрусить сыром
Приятного аппетита!


Огурцы по - венгерски

4208855_kuyPaBUoQVM (604x453, 60Kb)- 5 кг огурцов

- 0,5 л уксуса 9%
- 600 гр. сахара
- 100 гр. соли
Специи: горчица в зёрнах, лук.
Огурчики замочить в холодной воде на 3-4 часа. Лук порезать кольцами.
Уложить плотно в стерелизованные банки огурчики, лук, специи. В воду
добавить соль, сахар и закипятить, в конце добавить уксус. Залить рассол
в банки и стерилизовать 10 -15 минут. Закатать банки и укутать до
полного остывания.

Очень вкусный и полезный

Сметана 500 г

Сахар 1 стакан

Желатин 3 столовые ложки

Бисквит 300 г

Клубника 200 г

Красный виноград 150 г

Киви 1 штука

Смородина 100 г

Ягоды можно использовать любые!!!

Инструкция приготовления


  • 1. 3 столовые ложки желатина заливаем половиной стакана холодной кипяченой воды приблизительно на 30 минут (до разбухания).

  • 2. Сметану взбиваем с сахаром. Желатин подогреваем до растворения (не доводя до кипения) и вводим в сметану тонкой струйкой, помешивая.

  • 3. Глубокую миску застилаем пищевой пленкой и на дно выкладываем ягоды, далее — слой поломанного на маленькие кусочки бисквита, опять слой ягод и т.д. Все заливаем сметанно-желатиновой смесью.Ставим в холодильник на 2 часа. Торт аккуратно переворачиваем на блюдо.

ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ ВКУСНОЙ ФРУКТОВО-ТВОРОЖНОЙ ЗАПЕКАНКИ!



Ингредиенты

3 яйца
200 г сахара в тесто + 50 г для ягод
50 г сливочного масла
500 г творога
100 г манной крупы
ягоды  (у меня черная смородина)




Способ приготовления


  1. Яйца взбить с сахаром, добавить размягченное масло, манную крупу и творог. Массу хорошо перемешать. Оставить на 30 минут, чтобы манка набухла.

  2. В форму, смазанную маслом выложить творожную массу. Сверху выложить замороженные ягоды, не размораживая. Присыпать ягоды 50 г сахара.

  3. Поставить в разогретую, до 200 С градусов, духовку на 25-30 минут.

  4. Когда запеканка будет готова, вынуть из духовки, слегка остудить, можно посыпать сахарной пудрой.


Чем полезна вода с имбирем

В Китае имбирь использовали для лечения различных заболеваний много тысячелетий назад. Ним лечили простуду, устраняли косметические проблемы, улучшали состояние волос и повышали аппетит у больных. Так чем же так полезен имбирь?

Полезные свойства имбиря для здоровья

1.         Улучшает работу ЖКТ и действует как профилактика рака

Главные лечебные свойства имбиря известны издревле. В первую очередь, конечно, это обезболивающее способность. Эфирные масла растения являются сильными антиоксидантами: они устраняют свободные радикалы, предотвращают разрушение здоровых клеток организма, препятствуя развитию рака. Это же объясняет еще одно важное свойство имбиря в лечении гастрита. Выпитый натощак напиток с имбирем оказывает благотворное воздействие на ЖКТ и помогает в заживление очагов боли в желудке. Однако, важно не переусердствовать: достаточно добавить в 200 мл воды 0,5 грамма натертого корня имбиря, в противном случае боли могут усилиться.

2.         Избавляет от усталости и депрессии

Имбирь помогает быстро избавиться от сонливости, усталости и даже депрессии. Достаточно принимать с напитками или в пищу 0,5 г натертого свежего корня имбиря или щепотку сушеной специи, чтобы заменить тонизирующие напитки – энергетики, кофе и черный чай. Помимо всего, корень имбиря стимулирует мозговую деятельность, что улучшает концентрацию внимания и работоспособность. Поэтому данный продукт следует обязательно включать в рацион питания в дни наибольшей умственной нагрузки.

3.         Повышает иммунитет

Положительное влияние корня имбиря на иммунитет описывали еще китайские лекари, которые рекомендовали регулярно употреблять настойку из корня растения, чтобы защитить организм от болезней. Причем настойку не обязательно было готовить на основе алкоголя. Лучшим рецептом считалась имбирная вода. Ее готовили из трех долек лимона, 1 г натертого корня имбиря и 1 л воды. По желанию в напиток добавляли 1 ложку меда. Сейчас диетологи и врачи также рекомендуют каждый день принимать имбирный напиток натощак, где-то за 30 минут до завтрака. Такой ритуал позволит забыть о сезонных простудных и респираторных заболеваниях. Регулярное употребление имбирной воды также помогает облегчить симптомы сезонной аллергии.

4.         Улучшает состояние костей

Имбирь помогает улучшить состояние костной ткани. Поэтому корень растения стоит добавить в свой рацион людям, которые имеют предрасположенность к артриту, подагре и прочим болезням суставов. Тертый корень имбиря также позволяет улучшить состояние эмали зубов.

Чем полезна вода с имбирем для похудения

Многие худеющие люди обращают особое внимание на свое питание. Калории резко "урезаются", жирная пища и жареное - под запретом, а уж сладкое заменяется полезными фруктами. Но мало кто из тех, кто старается снизить вес, обращает внимание на напитки. Употребление достаточного количества воды – обязательное условие похудения. Она снижает аппетит и обеспечивает организму "правильную" среду для химических реакций, именуемых метаболизмом. Наконец, вода необходима для сжигания жира.

Зеленый чай с имбирем "заряжен" эфирными маслами и фитонцидами. Он содержит дозу кофеина, немного гингерола (масла имбиря), а также небольшое количество лимонной кислоты и витамина С. Простая вода с имбирем также полезна для фигуры. В отличие от кофейных имбирных напитков и чаев с корнем растения, вода не стимулирует нервную систему и позволяет сохранять спокойствие, поэтому ее можно пить целый день, даже перед сном.

Если вы замените привычные 5 чашек кофе/ чая на 5 стаканов воды с имбирем, станете намного спокойнее, метаболизм ускорится, а вот желание заедать стресс и вовсе пропадет.

Бонусом употребления имбирной воды относительно стиля жизни является то, что вы забудете о конфетах, шоколаде и пирожных, которые так и просятся к чаю. С имбирной водой есть сладости немного странно, потому-то напиток проще пить тем, кто постоянно пытается похудеть.

РЕЦЕПТЫ ПРОСТЫХ И ВКУСНЫХ ЗАКУСОК


Лучшие рецепты закусок для пикника – закуски из лаваша, бутерброды, канапе

При выборе блюд следует отказаться от скоропортящихся продуктов, даже если у вас есть термосумка. Многие любят брать с собой на пикник обыкновенные бутерброды. Это просто и сытно. Каждый из нас любит колбасу, сыр или котлеты на черном хлебе. Но, чтобы удивить гостей и домочадцев стоит исполнить новый рецепт.

Например, можно сделать бутерброд с моцареллой, томатами, огурцами и листьями салата. Такой перекус не принесет лишних калорий. Поразит людей бутерброд с грушей, ветчиной и сыром бри на легкой зерновой булочке.

А для  любителей основательных перекусов можно предложить бутерброды с тунцом и томатами. Бутерброды для пикника
Ингредиенты:


  • Банка консервированного тунца

  • Сваренные вкрутую яйца – 2шт

  • Болгарский перец -1шт

  • Помидор -1шт

  • Чеснок — 2 зубчика

  • Листья салата

  • Оливковое масло с лимонным соком или бальзамическим уксусом

  • Зелень и соль с перцем по вкусу

  • Белый хлеб

Collapse )