newspape (newspape) wrote,
newspape
newspape

Чабрец: свойства и польза

В нашей стране в последнее время особой популярностью начали пользоваться самые разные приправы и пряные растения, которые способствуют не только изменению вкуса даже самых привычных блюд, но и благотворно сказываются на здоровье. Именно такой приправой по праву считается чабрец.

Описание чабрецаУ чабреца есть и другие названия - богородская трава, тимьян. По сути, чабрец – это ароматное лекарственное растение, имеющее форму небольшого стелющегося кустарника, который цветет мелкими лилово-розовыми цветками.

Польза чабреца обусловлена исключительно полезным составом этого растения, в который входят витамины, флаваноиды, каротин, органические кислоты, дубильные вещества, смолы, тимол, цимол, камедь. Есть в составе чабреца и горечи, которые дают тот самый особенный аромат и вкус. Конечно, нельзя забывать, что чабрец является не только популярной приправой, но и ценным лекарственным средством. А чтобы получить максимальную пользу от чабреца, важно собирать это растение в строго определенное время не только года, но и суток. Самым полезным считается чабрец, собранный в период цветения.

История применения чабрецаЕще древние римляне, греки и славяне знали о пользе чабреца и активно использовали его, считая не просто сильным природным лекарством, но и наделяя божественной силой. Упоминается чабрец и в трудах Авиценны. Интересно, что в Древнем Риме воины, для поднятия жизненного тонуса и бодрости, принимали ванны с этим растением.

Нашими предками славянами издавна использовался чабрец для языческих ритуалов, из него делали настои и отвары, которые применялись для лечения многих болезней, им окуривали помещения. Было принято считать, что дым, который идет от горящего чабреца помогает защититься от сглаза и порчи, прогнать злых духов и даже вылечить детей от испуга.
Как ни странно, но теперь можно автоцветущие семена конопли купить в сети. Мне всегда казалось, что это запрещено, но видать не так все на самом деле. Да честно говоря в деревнях она прямо на улице свободно растет и никто никому за это ничего не предъявляет...

Tags: разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments