?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Полезные новости
newspape
Полезные новости
Фото: serezniy/123RF
Только ленивый не читал о пользе зеленого чая. Но никто не знает доподлинно, что появилось раньше: мода на зеленый чай или результаты исследований его полезных свойств.

Зеленый эликсир

Зеленый чай, в отличие от черного, не вялят и не подвергают ферментации, поэтому при заготовке он теряет меньше ценных веществ. Доказано также, что зеленый чай нейтрализует вредное воздействие излучения от телевизора и компьютера, эффективно удаляет из организма тяжелые металлы (свинец, кадмий и стронций).

Китайские врачи рекомендуют выпивать в день по восемь чашек зеленого чая, ведь любители этого напитка живут дольше и реже заболевают раком.

Так что пить каждый день зеленый чай - это не просто дань моде, это очень полезно для здоровья. Зеленый чай снижает риск инсультов, улучшает иммунную систему. Но чтобы чай действительно был полезным и ценным для здоровья, покупайте его не в пакетиках, а только рассыпной, в коробочках, и желательно - произведенный в тех странах, где запрещено использование химических добавок.

Ну, а для любителей зеленого чая предлагаем вкусный, полезный напиток, который прекрасно утоляет жар и жажду.

Прохладительный напиток на основе зеленого чая

Заварите зеленый чай традиционным способом. Когда чай уже будет готов, процедите его и добавьте 2 чайные ложки меда на 200 мл и три дольки лимона. Размешайте чай до полного растворения меда. Теперь добавьте с десяток кубиков льда.

Липовые гормоны

Кто из нас не пил липовый чай, особенно в сезон острых респираторных заболеваний? Но оказывается, липовый чай помогает не только от простуды. Исследования показали, что липа является одним из немногих растений на земле, которое содержит фитогормоны. Это вещества, близкие по составу к женским половым гормонам – эстрогену и прогестерону, поэтому при нарушениях менструального цикла почаще пейте чай из липового цвета. Он способствует также омоложению организма, улучшает цвет лица и весьма приятен на вкус.

И снова петрушка!

Эта пряная зелень, которая используется в кулинарии всего мира, способна еще и стать одним из компонентов домашних косметических средств. Поделимся двумя рецептами.

№1. Смешать 2 ст. ложки мягкого творога с мелко нарезанной или растертой зеленью петрушки. Маску надо нанести на лицо на 20-25 минут, а потом смыть теплой водой без мыла. Такая «народная терапия» увлажнит, освежит и подпитает кожу любого типа.

№2. Если вы хотите избавиться от веснушек, также поможет сок петрушки. Лимон, свежие огурцы и репчатый лук тоже отбеливают кожу. Но может быть, не стоит слишком напрягаться? Ведь веснушки приносят счастье!

Травка от боли

Британское правительство намерено изменить политику в отношении легких наркотиков и собирается легализовать использование конопли в качестве медицинского препарата. Исследователи Медицинского колледжа Лондонского университета установили, что препараты на основе конопли снимают болезненные симптомы, мышечные спазмы и судороги. Но это вовсе не означает, что гашиш и марихуану станут продавать на каждом углу. Коноплю разрешат употреблять только по предписанию врача и лишь в качестве болеутоляющего средства.

Повод для развода

По законам средневековой Европы, муж имел право развестись с женой из-за того, что она… лягается во сне. Зарубежные социологи утверждают, что этот грех наряду с громким храпом и по сей день может послужить поводом для развода. В России такая статистика не ведется, а американцы подсчитали, что «симптомом беспокойных ног» страдает каждая 20-я американка. Некоторые из них предъявляют весьма экзотические жалобы, например, одной казалось, что ее ноги прошивают швейной машинкой. Навязчивые образы не оставляют даже по ночам: бедняжки начинают ворочаться, отбиваясь от кошмара ногами, и наносят удары в бок спящего рядом супруга. Видимо именно благодаря этим данным,Америка и находится впереди планеты всей по количеству расторгнутых браков.

А чтобы наши ножки не болели и не беспокоили нас ни днем, ни ночью, призовем на помощь воду. Да, самую обыкновенную воду, которая смывает усталость.

• Провели весь день на ногах, и они отекли? Поможет 15-минутная теплая ванночка с горстью морской или обычной поваренной соли. Чередуйте солевые процедуры с травяными омовениями.

• Добавьте в воду 5-10 капель эвкалиптового масла либо настой из равных частей цветов ромашки, листьев сенны, крапивы и подорожника. Заварите столовую ложку этого растительного сырья стаканом кипятка в керамическом чайнике, настаивайте 15 минут, процедите и вылейте в воду для ванночки.

Приготовьте ароматную ванну, расслабляющую мышцы ног и всего тела, избавляющую от усталости и венозного застоя. Например, подойдет такой сбор: 1 ч. ложка ягод можжевельника (он уменьшает боль), по 2 ст. ложки мяты, душицы, цветов и листьев лаванды (свежих или сушеных) – эти травы снимают напряжение. Насыпьте сбор в мешочек из плотной ткани и опустите в горячую ванну. Полежите в теплой воде 10-15 минут. Ноги все еще побаливают? Тогда используйте мешочек с травами вместо компресса.

Аргументы в пользу употребления кефира на ночь

Из чего исходят врачи, которые настоятельно рекомендуют пить свежий кефир перед сном? Во-первых, они относят его к продуктам, богатым кальцием, а об этом макроэлементе известно, что он лучше всего усваивается в темное время суток, когда организм человека переживает состояние сна.

Во-вторых, кефир способен выступать в роли снотворного, так как заметно успокаивает и расслабляет. Неудивительно, что часто совет выпить немного кефира на ночь получают люди, страдающие бессонницей.

Сторонники «ночного подхода» к употреблению кефира делают оговорку: его желательно пить не холодным, а выдержанным в течение часа или двух при комнатной температуре. Подогревать его, даже в щадящем режиме, не рекомендуется, поскольку он может «свариться» и утратить большую часть своих полезных свойств.

Кефир перед сном: противопоказания

Противники употребления кисломолочных напитков на ночь стараются привлечь внимание своих оппонентов к технологии приготовления кефира. Ведь известно, что данный продукт получается в процессе брожения, который вызывают в натуральном молоке помещенные туда дрожжеподобные и кисломолочные микроорганизмы. Результатами их жизнедеятельности оказываются два вещества – молочная кислота и спирт. Последний в кефире, конечно, содержится в очень ограниченных количествах, но, тем не менее, он есть. Собственно, расслабляющее действие напитка его наличием и объясняется. Алкоголь в составе кефира является актуальным, но не решающим аргументом против его применения перед сном.

А решающий довод заключается в том, что коровье молоко и, соответственно, кефир, который из него произведен, содержат больше белков, нежели жиров и углеводов. Что касается организма, то он именно во время ночного сна восстанавливает углеводный баланс. Если очередной сеанс восстановления срывается, то обнаруживается нехватка мышечного и головного гликогена, а человек утром просыпается с чувством головной боли или неприятными ощущениями в мышцах.

Магнезия опасна для плода беременной

Американское управление FDA ознакомило врачей Соединенных Штатов Америки с последними исследованиями действия сульфата магния на организм еще не рожденного ребенка: оказалось, что продолжительная терапия магнезией существенно ухудшает состояние костной ткани плода.
Метки: