newspape (newspape) wrote,
newspape
newspape

История телефона

Англия. Начало прошлого века. Выдающийся изобретатель Джордж Стефенсон проводит испытания первого паровоза. Медленно по рельсам движется локомотив, а перед ним шагает человек. Нет, он не осматривает путь, чтобы не случилась авария. Это боксер, и его задача — защитить паровоз от крестьян, собравшихся разнести «чудовище» на куски. Ненависть к новинке возбудили различные медицинские общества, пугавшие в газетах тем, что локомотив отравит воздух своим дыханием и птицы от этого будут падать замертво на лету, а пассажиры во время прохождения поезда через туннель неминуемо отравятся газом.История телефона

Передача и прием звука по проводам.

Эта история очень показательна. Такова судьба многих гениальных изобретений — они буквально «кулаками» пробивались к людям через стены невежества, неверия и насмешек. Не избежал этой участи и телефон.

На примере своего хорошего друга начинаю понимать, что лучше всего брать Смартфоны на Android, чем на винде, так как это операционная система развивается и очень даже актуальна. Под нее, ну просто очень много программ на любую тему.

«Всем разумным людям, конечно, известно, что совершенно невозможно передавать человеческий голос на расстояние посредством проволоки, и даже если бы это было возможно, то оказалось бы совершенно бесполезным» — так писала одна американская газета в 1895 году. Но к нашему счастью, нашлись два «неразумных» человека — физик Э. Грей и преподаватель школы глухонемых А. Белл, которые 14 февраля 1876 года независимо друг от друга подали заявки на изобретенные ими аппараты для передачи звуков на расстояние при помощи электричества. Правда, Белл принес свою заявку на два часа раньше Грея, и поэтому первенство в изобретении принадлежит ему.

Как же Белл изобрел свой аппарат? В 1873—1876 годах он обдумывал сразу три идеи — фоноавтографа, многоканального телеграфа и телефона. С помощью фоноавтографа — прибора, позволяющего делать звуки видимыми, Белл надеялся облегчить обучение глухонемых. Успеха он не добился, но заинтересовался новым вопросом: а нельзя ли создать звук с помощью мембраны? Работа над многоканальным телеграфом помогла в свою очередь разобраться, как передаются сигналы по проводам. Белл все ближе подходил к созданию «говорящего телеграфа». Правда, ему не хватало знаний по электротехнике — пришлось срочно изучить основы новой науки. В результате в начале 1876 года появился телефонный аппарат. Был ли он первым, или у него имелись предшественники?

Имелись. Вот лишь некоторые из них. Во время раскопок одного из дворцов в Перу археологи обнаружили два тыквенных сосуда, соединенных бечевкой. Ученые пришли к выводу, что это один из предков телефона (идея жива и сейчас — кто из нас не устраивал в детстве «телефон» из спичечных коробков, соединенных ниткой?) Возраст тыквенного переговорного устройства — около тысячи лет.

История телефона

Кабинетный телефонный аппарат. Конец XIX в.

Мастерами в акустике слыли и древние инки. С помощью особых труб, проложенных в стенах дворца, владыка, сидя на троне, отдавал распоряжения по всему дворцу и беседовал с супругой, находившейся шестью этажами ниже.

История телефона

Настенный телефонный аппарат. Конец XIX в.

Беспроволочными «телефонами» — узкими каналами в стенах — были оснащены некоторые здания средневекового Пскова. Судя по всему, в палатах Постниковых (XVII век) привратник передавал наверх сообщения о прибытии гостей и получал от хозяев соответствующие распоряжения. Но все это, конечно, не более чем примитивные предки телефона.

За 10 с лишним лет до того, как Белл получил патент на свое изобретение, уже состоялся телефонный разговор с помощью довольно сложного устройства. И разговор этот выглядел примерно так. «Лошади не лопают огуречный салат», — прокричал в раструб своего замысловатого аппарата Филипп Рейс. «Это я и без тебя знаю, старый осел!» — ответил голос его друга, говорившего в такой же аппарат, но в другом помещении. Происходило это в 1860 году. Создателем «прибора для передачи речи на расстояние» является немецкий учитель Рейс. Его аппарат был далек от совершенства. Он удовлетворительно передавал тон, но искажал тембр голоса. Сам же изобретатель не отдавал себе отчета в важности своего открытия.

Телефон, созданный Беллом, ничем не напоминал современный аппарат, но принципы его работы сохранились до наших дней, и Белл по праву считается «отцом» телефона. Заботливый «родитель» стремительно вводил свое детище в жизнь. 25 января 1878 года основанная им компания открыла в Америке первую в мире телефонную станцию. Если абонент этой станции желал связаться с кем-либо, телефонист, — как правило, молодые люди (телефонные барышни появились позже) — отвечал на вызов и производил соединение с помощью специального штекера. С этого времени телефон начал завоевывать мир.
Источник: http://www.medn.ru/statyi/Istoriyatelefona.html

Tags: разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment