newspape (newspape) wrote,
newspape
newspape

Мусульмане борются за права

Мусульмане ЮАР борются за права вторых жен

 
Мусульмане ЮАР борются за права вторых жен
После долгих лет борьбы за признание никяха узаконенным браком мусульмане ЮАР все еще сталкиваются с серьезным противостоянием в отношении исламского наследственного права, сообщает «OnIslam».

«Сейчас у всех «шашки наголо» - религиозные лидеры и гражданское общество продвигают интересы своих общин и сторонников, - говорит Ганиф Хендрикс, президент партии Аль-Джамаа, в интервью южноафриканской газете Business Day. - Партия получила сведения о том, что на прошлой неделе очень высокопоставленный религиозный лидер объявил всех сторонников билля о мусульманских браках вероотступниками, вышедшими из Ислама».

Закон ЮАР не признает полигамию – когда мужчина в таком браке умирает, его жены не могут наследовать его имущество, и оно распределяется между детьми. С 1994 г. мусульмане страны борются за право вторых жен наследовать имущество мужа. В 2003 г. черновой вариант билля о мусульманских браках был представлен в департамент юстиции, однако с тех пор никаких продвижений не наблюдалось.

В предложенном законопроекте регулируются вопросы регистрации, расторжения и аннулирования мусульманских браков, а также опеки над детьми, материального содержания и др.

Партия Аль-Джамаа появилась в ЮАР в 2008 г., ее целью была и остается защита прав мусульман. Партия борется за легализацию мусульманских никахов, чтобы новобрачным не приходилось проходить процедуру бракосочетания дважды (второй раз в магистратском суде).

По данным CIA, мусульмане составляют 1,5% от 49-миллионного населения ЮАР.
Tags: в мире
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments