newspape (newspape) wrote,
newspape
newspape

Детеныш гориллы

В американском зоопарке и аквариуме Коламбус (Columbus Zoo), штат Огайо, на свет появился детеныш восточной горной гориллы. Малыш родился в три часа ночи 23 мая, его вес составил 5 фунтов (около 2 кг).

Детеныш гориллы из зоопарка Коламбус

Родителями крохи стала пара Камбера и Оливер (Kambera and Oliver). После первого осмотра выяснилось, то это мальчик – он активен и здоров, что не может не радовать персонал зоопарка.

У Камберы нет материнского опыта, поскольку это первое ее потомство. Смотрителям пришлось взять заботу о детеныше на себя, обеспечив его питанием и необходимым уходом, но они не теряют надежды на то, что у самки все-таки проснется материнский инстинкт и она вновь воссоединятся со своим малышом.

Горные гориллы живут во влажных тропических лесах на вулканических склонах Уганды, Руанды и Демократической республики Конго, где богатая растительность. Отдают предпочтительность лесам с плотной травянистой подстилкой. Питаются исключительно растительной пищей.

Детеныш гориллы из зоопарка Коламбус

У восточной горной гориллы большая голова, широкая грудь и длинные ноги. Нос имеет плоскую форму, с большими ноздрями. Мех в основном черная, с синеватым оттенком, у зрелых самцов имеется на спине серебристая полоса. Все тело покрыто шерстью кроме лица, груди и ладоней. С возрастом она приобретает седоватый оттенок.

Горные гориллы немного меньше своих равнинных сородичей. Самец горной гориллы значительно крупнее самки. Вес взрослого самца около 160 кг, иногда — 220 кг. Самки весят от 70 до 114 кг. Длина туловища у самцов — 185 см, а у самок — 150 см. Половозрелыми самки становятся в возрасте 7-8 лет, но они обычно не размножаются, пока не достигнут 10-летнего возраста.

Самцы, между которыми существует жесткая конкуренция, готовы к спариванию в 15 лет. Беременность у горных горилл по срокам близка к человеческой – около 8,5 месяцев, после чего на свет появляется один детеныш (реже двойня). В течение 2-3 месяцев детеныш не разлучается с матерью, около трех – начинает потихоньку ходить, остается возле мамы и питается грудным молоком до трех лет.

Детеныш гориллы из зоопарка Коламбус

Стоит отметить, что у горилл, живущих в зоопарках половая зрелось наступает значительно раньше и детенышей они рожают чаще, чем в дикой природе. Восточные горные и равнинные гориллы занесены МСОП (Международный союз охраны природы) в Красную книгу как находящиеся под угрозой исчезновения.

Tags: животные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments