newspape (newspape) wrote,
newspape
newspape

Я – рысь, а не котенок

Маленький рысенок из зоопарка Нэшвилла (Nashville Zoo) всем своим видом показывает, что он — не обычный домашний котенок, которого можно легко погладить или потискать, а он – настоящий хищник, которому палец в рот так просто не положишь.

Я – рысь, а не котенок!

Этот детеныш рыси появился на свет 4 мая и стал третьей евразийской рысью, родившейся в зоопарке Нэшвилла за последние четыре года.

- Если честно, то у нас были подозрения, что самка рыси беременна, так как она немного набрала лишний вес, — рассказывает куратор млекопитающих Филипп Конни (Connie Philipp). – Но уверенности до последнего момента ни у кого не было, поэтому, когда у нее родился детеныш, все очень обрадовались.

Я – рысь, а не котенок!

Маленькая девочка пока находится вместе со своей матерью в отдельном закрытом помещении, но когда она немного подрастет, ее сразу же переведут в просторный открытый вольер. В дальнейшем юную рысь планируют передать в другой зоопарк в рамках специальной образовательной информационно-пропагандистской программы, позволяющей поближе ознакомиться с жизнью евразийской рыси в условиях дикой природы.

Сейчас в зоопарке Нэшвилла обитает три евразийские рыси – самец, который приходится малышке отцом, самка-мать и еще один самец по кличке Blitz, живущий отдельно от остальных рысей в передвижном филиале под названием «Дикая жизнь на колесах». Нельзя не отметить, что выставочный павильон «Евразийская рысь» («Eurasian Lynx») был открыт благодаря спонсорской поддержке от семейной пары Дэвида и Кэтрин Браун (David and Kathryn Brown).

Я – рысь, а не котенок!

Евразийская рысь является самым крупным представителем среди своих собратьев. Это настоящий лесной обитатель, который прекрасно освоился в густых лесных и хвойных лесах. Ее можно встретить по всей территории Центральной Азии, за Полярным кругом, в лесах Европы и в Сибири. Обитает эта рысь и на Памире, там, где отсутствуют леса, однако она прекрасно адаптировать к жизни среди скал.

Однако всюду, где бы евразийская рысь ни жила, она довольно малочисленна, а на территории Средней Азии ее почти совсем не осталось. Это одиночное животное, занимающее территорию от 2 тыс. до 2,5 тыс. гектар, на которой охотится в ночное время суток. Днем предпочитает отсиживать в каких-нибудь укромных местах.

Я – рысь, а не котенок!

Рысь прекрасно лазает как по деревьям, так и по скалам. Ее высокие, сильные и хорошо опушенные лапы позволяют рыси прекрасно бегать и прыгать, не проваливаясь в глубоком снегу. Рысь – это та кошка, которая умеет ходить по снегу след в след, то есть ставит заднюю лапу в след передней.

Питается рысь разнообразными животными, в том числе и довольно крупными, однако предпочтение отдает небольшим, таким как косуля, лисица или заяц, может охотиться и на птиц. На свою жертву нападает из засады и при необходимости может преследовать ее, пробегая расстояние около 100 метров, не более.

Я – рысь, а не котенок!

Сроки размножения евразийской рыси точно не выявлены. Однако известно, что детеныши появляются на свет в мае, на 10-12 день у них открываются глаза, а молоком питаются в течение 2-3 месяцев.

Tags: животные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments