newspape (newspape) wrote,
newspape
newspape

Кольчатая нерпа из зоопарка Бюргерса

Приятный сюрприз ожидал служащих зоопарка Бюргерса (Burgers’ Zoo) Нидерланды, в пятницу, 1-го марта: придя на работу, они обнаружили, что у самки кольчатой нерпы родился детеныш, появившийся на свет, скорее всего ночью.

Кольчатая нерпа из зоопарка Бюргерса

Кольчатые нерпы: мама и малыш. Фото: Burgers’ Zoo

Они, конечно, были свидетелями вязки, но совершенно небыли уверены, что у нерпы родится малыш, так как она еще недостаточно зрелая для успешного размножения. Видимо они заблуждались…

Зоопарк Бюргерса – единственный зоопарк в мире, где на свет появлялись кольчатые нерпы, а это, пожалуй, повод для гордости. Прошлый опыт показал, что новоиспеченные матери не всегда готовы к полноценной заботе о потомстве, поэтому смотрителям зоопарка приходилось брать заботу о новорожденных полностью на свои плечи.

В этот раз все обстоит иначе. Молодая самка оказалась прекрасной и заботливой матерью: малыш регулярно прикладывается к груди и получает полноценное питание. Этот факт очень обрадовал всех, так как выращивать маленьких нерп дело непростое и хлопотное, учитывая их среду обитания и особый состав материнского молока.

Кольчатая нерпа из зоопарка Бюргерса

Мама и малыш находятся под постоянным наблюдением, как со стороны смотрителей, так и со стороны медиков. Первые недели после рождения самые напряженные для всех. Но глядя на то, что малыш активен и обладает прекрасным аппетитом, можно сказать, что с ним все в полном порядке. Его мать тоже чувствует себя замечательно.

Кольчатая нерпа, ее еще называют кольчатым тюленем или акибой (лат. Phoca hispida) относится к виду настоящих тюленей. Наиболее часто встречается в Арктике и у берегов Гренландии, Исландии, Канады и Северной Европы. Такое название она получила из-за своего окраса: ее шерсть полностью покрыта рисунком в виде светлых колец с темным обрамлением.

Как правило, кольчатые нерпы ведут одиночный образ жизни, большие группы формируются исключительно в период спаривания. Всю свою жизнь они проводят в открытом море. В дикой природе, когда после 14 недель беременности на свет должен появиться детеныш, нерпа вырывает в снегу пещеру длинной около 7 метров, с несколькими коридорами и помещениями. Там она и рожает своего малыша.

Кольчатая нерпа из зоопарка Бюргерса

Нерпа из зоопарка Бюргерса конечно же не рожала в снежной пещере, но у нее было специальное помещение, скрытое от посторонних глаз, где она себя чувствовала вполне комфортно. Детеныш появился на свет в плотной шубке и уже может спокойно находится на открытом воздухе. Холодная и промозглая голландская погода ему не помеха.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments