?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Продукты питания на страже красоты
newspape
Продукты питания на страже красоты и здоровья. Часть 4Если после работы дома или на дачном участке вы заметили, что кожа рук потемнела, и появились трещинки (не все мы можем работать в перчатках!), рукам можно помочь.

Бережный уход за руками

Очищающее средство для рук


В этом средстве, правда, нет продуктов питания, но оно и в самом деле прекрасно очищает руки, так что стоит взять его на заметку.
100 мл 3%-ной перекиси водорода смешать с 10-20 г нашатырного спирта, добавить немного моющего средства для мытья посуды или стирального порошка, хорошо перемешать. Опустить руки в раствор и немного в нем подержать. Затем вымыть руки с мылом и втереть любой питательный крем для рук.

Кстати, крем для рук можно приготовить и самим.

Крем для рук

Белок одного яйца взбить в пену, добавить 1 ч. ложку 3%-ной перекиси водорода и ½ ч. ложки растительного масла. Нанести крем на вымытые и высушенные руки и держать 20 минут. Затем смыть прохладной водой. Этот крем отбеливает кожу, смягчает и увлажняет ее.

Масло для рук и ногтей

Смешать глицерин с 9%-ным уксусом в соотношении 1:1, добавить 10-15 капель масла чайного дерева (или любое другое: персиковое, миндальное, виноградной косточки и т.д.). Обильно смазать руки и втирать масло в кожу рук и ногти. Процедуру проводить лучше на ночь. Кожа рук станет бархатистой, а ногти будут крепкими и блестящими.

Нежные маски для кожи рук

Если кожа на руках обветрилась, покраснела и потрескалась, можно приготовить следующие маски:

• Натереть на терке лист белокочанной капусты, растереть в пюре 1/3 банана, смешать с капустой. Добавить по 1 ч. ложке сливок и меда. Нанести маску на руки и держать 20 минут. Затем смыть теплой водой и смазать руки увлажняющим кремом.
• Сварить 2 картофелины в мундире, очистить и растереть с 2 ч. ложками лимонного сока. Теплую массу нанести толстым слоем на руки и накрыть марлей. Через 15-20 минут смыть водой и смазать руки питательным кремом.
Чтобы смягчить огрубевшую кожу рук, в течение нескольких минут можно натирать ее кусочком очищенного яблока. Затем вымыть руки водой и смазать питательным кремом.
Для огрубевшей, потрескавшейся, сухой кожи рук полезно сделать картофельно-молочную смесь. 5 отваренных картофелин размять в пюре, смешать с 5 ст. ложками молока. Нанести кашицу в теплом виде на кожу рук и держать 10 минут, сделайте массаж. Потом остатки смыть холодной водой и смазать руки кремом.
Обветренным и покрасневшим рукам помогают теплые ванночки из раствора картофельного крахмала (1 ст. ложка крахмала на 1 л воды). Эти десятиминутные ванночки можно делать ежедневно.
При глубоких трещинах на руках погрузите их перед сном на 10-15 минут в ванночку из смеси воды, в которой варился картофель, отвара сельдерея и растительного масла.
• Ванночки из сока кислой капусты очень полезны для шершавой и загрубевшей кожи рук. Их надо делать 2-3 раза в неделю. После ванночки смажьте руки жирным питательным кремом.

Если кожа рук стала грубой, шелушится, можно:

• 1-2 раза в неделю делать 10-минутные ванночки из отцеженного отвара картофеля. После ванночки желательно надеть хлопчатобумажные перчатки.
• Для смягчения кожи рук можно также растереть вареный картофель с молоком и добавить немного пшеничной муки, чтобы получилась густая паста. Нанести смесь на руки на 10 минут, а потом смыть теплой водой.
• Можно положить на кисти рук тонкие кружочки сырого картофеля. Вроде бы ничего сложного, а кожа рук после этого станет мягче.
• Чтобы кожа рук была белой и мягкой, нужно ежедневно перед сном делать массаж со смесью картофельного крахмала, лимонного сока и пшеничной муки (в равном соотношении).
• Если кожа рук шелушится, нужно сварить 2 картофелины, смешать их с горячим молоком и 1 ст. ложкой растительного масла. Теплую смесь нанести на руки и обернуть целлофановым пакетом и махровым полотенцем. Подержать 20 минут, затем вымыть руки холодной водой.

Потемневшие от готовки руки можно отбелить с помощью кашицы из вареного картофеля, лимонного сока и молока. Нанесите эту смесь на руки на 15 минут, а затем смойте теплой водой. Можно также попробовать оттереть руки яблочной кожурой.

После уборки или стирки полезно протирать руки разбавленным водой яблочным уксусом (1 л уксуса на 1 л воды).

При ломких ногтях 1-2 раза в неделю рекомендуется делать специальные ванночки. Смешать растительное масло с яблочным уксусом в равных количествах и подержать в этой жидкости руки 10-15 минут.

При влажных ладонях полезно делать 10-минутные ванночки с яблочным уксусом – 2-3 чайные ложки уксуса на 1 л воды.

Очень неприятное явление – бородавки. Этимология их до сих пор до конца не изучена, поэтому кто-то считает, что появляются они от грязи, другие кивают на неправильный обмен веществ. Как бы там ни было, но и с этой проблемой вполне справляются природные лекари.

Средства для избавления от бородавок

• Протирать эти бородавки свежим срезом яблока по несколько минут 5-6 раз в день в течение месяца.
• Сок свежей капусты поможет избавиться от бородавок. Надо смазывать им бородавки 4-5 раз в день. Можно сделать компресс.

Уход за кожей тела

Нет ничего лучше, чем полежать в горячей ванне в холодный зимний вечер или принять прохладный душ в жару. И телу приятно, и кожа чувствует себя здоровой и красивой. Но если кожа на груди и спине покрывается некрасивыми прыщиками, или она шелушится и становится сухой, за ней также требуется бережный уход, как и за кожей лица.

Попробуем приготовить содовую маску, которая известна с давних пор. Эффективна она в борьбе с прыщами, в том числе и подростковыми. Использовать ее можно и в том случае, если прыщи появляются на груди или спине.

Содовая маска для проблемной кожи

1 ст. ложку питьевой соды смешать с 1 ст. ложкой мыльной воды.
Для лица: хорошо умыться, желательно лицо немного распарить. Ватным диском или тампоном легкими круговыми движениями нанести получившуюся массу на лицо, не пытаясь растереть соду. Полежать минут 10, после чего маску смыть теплой водой и нанести питательный крем.
Для тела: Сделать то же самое, подержать маску 10 минут, после чего принять теплый душ.
Применять содовую маску не чаще двух раз в неделю.

Нельзя применять содовые маски, если на лице или теле имеются вскрытые или созревшие прыщи. В этом случае подойдут только примочки, рекомендованные врачом-дерматологом.


Ромашковые ванны

Подходят при сухой коже. 1 стакан сухих цветков ромашки залить 1 л кипятка, настаивать 1 час, процедить и добавить в воду в ванне.

Травяные ванны

Помогают при жирной коже, склонной к прыщам. Смешать по 1 ст. ложке мать-и-мачеху, душицу, крапиву, липовый цвет. Залить сбор 1 л кипятка, настаивать 1 час, процедить и вылить в воду в ванне.

И, наконец, несколько полезных советов по уходу за волосами:

Если у вас тонкие и секущиеся волосы, втирайте в кожу головы смесь из равных количеств соков капусты, лимона и шпината. Это укрепляет волосы и придает им здоровый красивый блеск.
• Такой же эффект даст и втирание в корни волос смеси соков огурца и капусты или моркови и лимона.
Споласкивание волос отваром крапивы. 500 г молодой крапивы залить 0,5 л крутого кипятка, прокипятить, остудить и процедить. Вымыть волосы шампунем, и сполоснуть приготовленным отваром. Эта процедура укрепляет волосы, усиливает их рост и предохраняет от перхоти.
Для питания волос и придания им блеска 1 ст. ложку горчицы залить кипятком. Нанести на корни волос на 10-15 минут. После чего кашицу смыть и вымыть голову.
Чтобы волосы были мягкими, шелковистыми и имели здоровый блеск, можно размочить в кипятке ржаной хлеб, полученной жидкостью мыть волосы вместо шампуня.

И напоследок еще один маленький совет. Если вы хотите хорошо выглядеть и быть всегда в хорошей форме, начинайте свой день с волшебного коктейля.

Оздоровительный коктейль

Смешайте минеральную воду со свежим лимонным соком и выпейте сразу после сна. Этот коктейль улучшит обмен веществ и обогатит кровь кислородом.
Кроме того, в течение всего дня нужно пить много воды или чая, чтобы компенсировать недостаток жидкости в организме.

Далеко не все продукты питания были задействованы для создания рецептов красоты, а это значит, что нас ждут новые встречи с природными лекарями, новые рецепты и новые разговоры.