newspape (newspape) wrote,
newspape
newspape

Классика подарка...

ПАРФЮМ-ФЮМ-ФЮМ. Куртуазные грязнули

320 420
Классическими подарками женщине считаются: а) цветулёчки; б) сапоги\шуба; в) хранцусские духи. Цветы, потому что хорошо пахнут. Шуба, потому что внутри неё тепло. Духи – потому что хорошо пахнут. Стоп. А что – цветов уже мало, что ли?.. Ага! Духи – потому что пахнут сильно. Но ведь женщина не просит подарить ей три шубы одна в другой, потому что так теплей, верно?! Тут надо разобраться. Потому что женщины имеют старинный обычай лукавить.

Во-первых, если дело в запахе – то почему бы не дарить, скажем, лаврушку? Почему розы? К ним надо ещё довольно близко поднести нос и сильно втянуть фитонциды, прежде чем оценить амбре. А лаврентий в связках и венках пахнет на всё кладбище! Вариант лучше – баночка масляной краски, но это дорого.

Во-вторых, полезно бы знать, откуда вообще быть пошли парфюмы! И это чтение не для слабонервных и необразованных.

Короче, дело было в Эуропе, цивилизованной и просвещённой. Дамы в роскошных нарядах, необъятных кринолиновых юбках, мужчины в кружевных воротниках и камзолах, бароны Пампадурни, крестоносные рыцари, короли под порядковыми номерами, доходившими до четырнадцати (!) и всякая мелкая челядь, конюхи, крестьяне и униженцы. Всё было бы очень красочно и нарядно, прям как в детской книжке-раскраске. Если б не было полной брехнёй.

Дело в том, что европейские страны тогда больше походили на задний двор свинофермы, где очень хорошо прямо из жижи набирать жирных белых червей для ловли рыбы. Жители Рейтлингена настойчиво уговаривали императора Фридриха III не приезжать к ним в гости. Тот ослушался, таки приехал и чуть не утонул в грязи вместе с конём! Потому что по традициям XV (это пятнадцать по-римски так пишется) века все отходы и мусор вбрасывались прямо на улицу, которую, естественно, никто не убирал. Никогда.

Пошли дальше. В XI (одиннадцатом) веке римский папа Климент III издал указ, в котором по воскресеньям запрещалось купаться и даже умывать лицо. По религиозным причинам телу и лицу следовало уделять как можно меньше внимания, а больше думать о душé. Маразм крепчал. Римские термы были признаны источником разврата и запрещены. Личной гигиене пришёл конец.

В XIII (на два века больше, чем абзацем выше) веке рыцари привезли из крестовых походов восточную забаву – восточные бани. Но к эпохе Реформации и их недрогнувшей рукой искоренили за то, что там было слишком тепло, и приходилось снимать одежду. Изабелла Кастильская, королева Испании шестнадцатого века, признавалась, что мылась два раза в жизни – при рождении и перед свадьбой. Марко Поло (знаменитый путешественник) писал, что венецианские красавицы щеголяли роскошными мехами, шелками и бижутерией, но нижняя одежда у них или отсутствовала, или была грязна, как на углепроходчике. Нет, ну, чуть почище, конечно…

630 260

Король Франции Людовик Следующий спал на одних и тех же простынях по нескольку месяцев – это есть исторический факт! Русский путешественник XVIII века писал: "Моются редко. В сущности, и мыться-то негде. Общественных бань нет в помине"… Мыла Европа не знала, а дамы при дворе Людовика-Солнце (правитель Франции, современный нашему Петру I) беспрерывно чесались на разные лады. Изящные вещицы выставлены на общее обозрение в музеях – это шкрябалки на длинных ручках, чтобы гонять вшей в высоких чопорных причёсках и париках! Вшей, представляете? Всех обработать дустом, а лучше сразу сжечь вместе с тряпьём! Feuer macht frei... Можете представить, что происходило в жизни людишек попроще?!
Tags: женщина, мода, подарок, привычка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments