?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Садовый инструмент для дачи
newspape

Что нужно дачнику для ухода за садом и огородом? Казалось бы, вопрос простой. Чтобы работать на земле понадобятся лопата, грабли и тяпка. Однако садовая техника, в том числе и ручной инструмент, на месте не стоит. Что-то уже знакомое нам модернизируется, появляются новинки, облегчающие труд садоводов и огородников. Расскажем, без каких инструментов не обойтись хозяевам загородных участков. Итак, садовый инструмент для дачи.

Конечно, это в первую очередь лопата. Она тоже бывает разная. Для работы в саду, на огороде и на участке понадобится как минимум три. Это штыковая лопата, совковая лопата и подборочная. Ну, с первыми двумя всё, вроде бы, ясно. Штыковая нужна для того, чтобы вскопать грядку или выкопать посадочную яму. Вместе с тем, её лезвие, вертикально посаженное на черенок, не подходит для того, чтобы заполнить тачку песком или перебросить компост в кучу. Для этого понадобится лопата совковая. Её рабочая часть в виде совка насажена на черенок под углом. Таким садовым инструментом удобней собирать сыпучие материалы с земли. Ну а подборочная лопата – это вариант совковой, только меньшего размера.

При покупке лопаты для дачи важно поинтересоваться, из какого материала она сделана. Лучшими считаются титановые, но более дешёвые стальные. Качественная стальная лопата при ударе по лезвию должна издать звонкий звук. Выбирать этот инструмент требуется по росту. Делается это таким образом. Лопата приставляется к ноге, при этом её черенок не должен быть ниже или выше вашего плеча. Ну и сам черенок, если он деревянный, должен быть совершенно гладкий без сучков.

Кстати, чтобы труд на даче был в радость, любая лопата должна быть легкой, поэтому деревянный черенок предпочтительней металлического. Сейчас в продаже появились лопаты из тефлона с эвкалиптовым черенком. Говорят очень удобные в работе – земля не липнет к лезвию и черенок не скользит.

Крашеные лопаты лучше не покупать – не поймешь, из чего она сделана. Советуем, привезя лопату на дачу, её немного модернизировать – срезать алюминиевую заклёпку, которая соединяет лезвие с черенком, и замените её болтом. Так лопата дольше вам прослужит.

Порой вместо штыковой лопаты при вскапывании земли можно с успехом пользоваться вилами. Правда, вилы должны быть специальные, т.е. копательные. У них прямые зубья, которыми вскапывать и рыхлить землю на грядках легче, чем простой лопатой. А вот для перевалки компоста удобен садовый инструмент с загнутыми короткими зубьями. Ну а вилы, которые мы привыкли видеть, т.е. с длинными зубьями, потребуются вам, если вы заготовляете сено для своей коровы или козы.

В арсенале дачника обязательно должны быть грабли. Ими разравнивают землю после вспашки, убирают территорию участка от опавших листьев и мусора. Различают грабли с жёсткими и мягкими зубьями. Последние ещё называют веерными. Это основной садовый инструмент для уборки листьев и травы на даче. Обычными граблями работают на земле, боронуя и формируя грядки. Этот инструмент тоже желательно подогнать по росту.

Наверное, самым древним садовым инструментом считается мотыга или тяпка. Для прополки сорняков, окучивания растений и их посадки она незаменима. Мотыга дошла до наших времён практически без изменений. А вот изобретению плоскореза мы обязаны нашему российскому садоводу-любителю Фокину. Это самый универсальный, необычайно лёгкий и удобный ручной инструмент, который с успехом может заменить грабли, тяпку, косу или серп и даже лопату при вскопке и формировании грядок. Настоящий плоскорез Фокина делается вручную по чертежам. Опасайтесь подделок.Какой садовый инструмент выбрать для дачи, решать её хозяевам. Мы перечислили лишь обязательный минимум.

Метки: ,