newspape (newspape) wrote,
newspape
newspape

Страусята из зоопарка Базеля

В швейцарском зоопарке Базеля (Zoo Basel)
подрастает новое поколение африканского страуса. Молодые страусята
шустро бегают по вольеру, не давая покоя своим взрослым родственникам.

Страусята из зоопарка Базеля

Птенцы африканского страуса из Zoo Basel

Эти
десять птенцов появились на свет еще 20 декабря прошлого года. Их
родителями стали 21-летняя самка страуса по кличке Мэньяре (Manyara) и
20-летний самец Баринго (Baringo). Для африканских страусов это еще
довольно молодой возраст.

С 2000 года Мэньяра и Баринго
произвели на свет более 110 птенцов и похоже это не последнее их
потомство. И что интересно: все страусята вылупились естественным путем,
минуя привычный для зоопарков инкубатор.

Африканский страус (лат.
Struthio camelus) является самой крупной современной птицей планеты:
его рост составляет 250 сантиметров, а масса тела – 150 кг. Мало того,
что он самый тяжелый и крупный среди птиц, так он еще и может бегать
быстрее лошади.

Страусята из зоопарка Базеля

В
переводе с греческого страус означает «воробей-верблюд», а вот с
азербайджанского — «верблюжья птица». Два разных языка, а названия
похожи… Так почему же его так назвали?

При беге страус может
развивать скорость до 50 км/час, а если ему приходится преодолевать
короткую дистанцию, то он может разогнаться аж до 70 км/час. Во время
интенсивного бега страус совершает огромнейшие шаги, длина которых может
составлять от 3,5 до 4 метров. Такое повторить не может ни одна другая
птица.

А удается ему это благодаря особому строению ног, которое
имеет большое сходство с конечностями верблюдов. Их конечности сильные и
длинные, заканчиваются двумя большими пальцами: один из пальцев
заканчивается неким подобием рогового копыта – именно на него приходится
вся основная нагрузка при беге.

Страусята из зоопарка Базеля

Страуса
и верблюда объединяют еще два «сходства»: первое — он также как и
верблюд, длительное время может обходиться без воды, а второе – в жаркое
время он может увеличивать температуру тела на от 3 до 4С°, чтобы
уменьшить испарение влаги тела. Поэтому собственно страусы и получили
такое латинское название — Struthio camelus.

Птенцы у страусов
вылупляются зрячие, их тело покрывает пух и они сразу готовы к
передвижению. Новорожденный страусенок весит около 1,2 килограмм, а уже в
четыре месяца его масса составляет 18 – 19 кг. На следующий день после
появления на свет страусята оставляют свое гнездо, и путешествую со
страусом-отцом в поисках пищи.

Страусята из зоопарка Базеля

Поскольку
в дикой саванне пищи не всегда хватает, страусы стараются использовать
любой удобный момент, чтобы насытиться, т.е. наедаются впрок. В неволе
страусы ведут себя точно также, поэтому могут страдать от ожирения. В
результате смотрителям зоопарка приходится зорко следить за молодыми
страусятами, чтобы те не объедались, поскольку ожирение или чрезмерно
быстрый рост может оказать негативное влияние на развитие костей у юных
птенцов. Таким образом, количество кормов для страусов разрабатывается с
учетом возраста и количества птиц.

Tags: разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment