newspape (newspape) wrote,
newspape
newspape

День авто...

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ АВТОМОБИЛЯ. И отважная Берта Бенц

320 400
Всё когда-нибудь бывает впервые. И в смысле глобальном, и в смысле бытовом. Солнечная система когда-то появилась впервые, соткавшись из тьмы и света. И наша прекрасная Земля, окутанная голубоватой дымкой. И динозавры. Впервые появился человек. Он стал охотиться, говорить, рисовать, петь, плясать, пить горькую и изобрёл колесо. Бывает первая любовь, кто-то впервые оказывается замужем, а кто-то женится. Появляется первый ребёнок. Появился когда-то и первый автомобиль. Не в семье, а в мире. Настоящий. С бензиновым мотором. Прародитель тех авто, которых теперь десятки миллионов и которые во всех направлениях рассекают наземное пространство. И как-то не верится, что сегодня автомобилю исполняется 127 лет и что в первой его рекламе самое непосредственное участие принимала женщина.

Она принимала. И участвовала. Это был первый в истории цивилизации рекламный автопробег. На самом первом бензиновом автомобиле, испытанном впервые в 1885 году немецким механиком Карлом Бенцем. Мотор был не очень мощный – 0,9 лошадиной силы. Маховик в виде большого горизонтального колеса, располагавшийся над четырехтактным двигателем, соединялся с коленчатым валом канонической передачей и равномерно вращался, что вызывало плавность хода по дороге всего экипажа со скоростью 16 километров в час. Зажигание было от гальванической батареи. И жутко чадила и грохотала эта машина на трёх колёсах (одно не очень большое впереди, а два огромных и со спицами сзади).

Есть прекрасные мойки для кухни, которые имеют достойный вид и могут прослужить всю вашу жизнь, как правило там чему изнашиваться. Мне кажется, что их должны были уже все помнеять, но не тут-то было. Бывает заходишь в квартиру, а там все еще это белая, покацанная...
Tags: разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments