newspape (newspape) wrote,
newspape
newspape

Глупые поступки совершенные во имя науки

Сегодня большинство открытий человечество делает не вставая из-за компьютера, и только 0.1 процента открытий из всех достойно рукоплескания и уважения, ведь всего лишь малая толика людей, готова совершить, на первый взгляд, глупость, лишь для того, чтобы доказать какую-либо научную теорию. 

Тур Хейердал пересек Тихий океан на плоту

Антропология кажется скучной работой, но опять же, вспомним про археологов. Скучно до того момента, пока не понимаешь, что Индиана Джонс был именно археологом. Конечно, археологу не нужен кнут для открытий, а вот именно антропологи являются теми самыми Индинами Джонс от науки, открытия которых можно обосновать только через явную авантюру. Например, авантюрист и антрополог Тур Хейердал хотел доказать свою точку зрения о миграции древних племен, и в 1947 году он решил, что лучшим способом это сделать, было построить плот, установить примитивный парус и совершить плавание в несколько тысяч километров, через Тихий океан, лишь с единственной целью - доказать свою теорию миграции.

По его теории полинезийские острова были заселены людьми, которые приплыли туда с берегов современного Перу. Он был одержим идеей и начал собирать команду. Прикиньте, тебе звонит друг и говорит: "Я хочу пересечь Тихий океан на плоту... Не хочешь со мной?"

И смельчаки нашлись. Хейердал назвал плот Кон-Тики. Таким было имя бога Солнца у инков, но у норвежцев это слово обозначало "суицидальное намерение". Плот был построен из нескольких десятков бревен и стянут веревками из конопли.

Путь был неблизким. Путешествие должно было занять около 100 дней. Конечно, они не были настолько глупыми, у них была еда и вода и им постоянно подвозили провиант. И представьте себе, что ровно на 101-й день, они сделали это. "Лодка" ударилась о риф во Французской Полинезии и они вышли на берег необитаемого озера. Хоть и Хейердал доказал свою точку зрения, для других ученых его идея всё таки оставалась бредом.





Только недавно анализ ДНК показал, что между Полинезией, Южной Америкой и Европой было смешение ДНК и это датировалось примерно началом 18ого века. Так что гипотезу Хейердала признали возможной через несколько десятилетий спустя того авантюрного путешествия, в котором Тур Хейердал доказал возможность подобной миграции как минимум для себя и друзей, с которыми он пересек океан.

Ален Бомбар сознательное кораблекрушение

Хейердал, в своем стремлении к истине, рисковал потенциально смертельным кораблекрушением, но в 1952 году французский врач по имени Ален Бомбар решил начать сразу с кораблекрушения. Он захотел на собственной шкуре испытать, что это такое -кораблекрушение и возможно ли выжить в океане. Он взял самый распространенный и одновременно самый худший вариант развития событий: только ты и плот без пищи и воды. Бомбард, не был прожженным моряком, но он сам хотел всё испытать.

И он решился, отправившись в неконтролируемый дрейф из Монако на надувной спасательной лодке. Он планировал питаться пойманной сырой рыбой и планктоном, пить дождевую воды, а также пить по поллитра морской воды в день т.к. считалось, что именно такое количество может убить человека очень быстро.

На 53 день Ален встретился с танкером, экипаж которого сообщил ему, что он сбился с планируемого курса. Двенадцать дней спустя, Бомбард доплыл до Барбадоса и был немедленно госпитализирован. Но он это сделал!

После 65 дней и 2700 километров, истощенный Ален Бомбар доказал, что если человек хочет жить и знает хоть немного о том, как выживать в открытом океане, то он может выжить. Всё время что он плыл, он или спал или рыбачил или пил воду.


Tags: в мире, разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments