newspape (newspape) wrote,
newspape
newspape

Жук Дровосек-титан

Самым большим жуком в мире считается дровосек-титан (лат. Titanus giganteus), длина тела которого может достигать 22 см. Правда, так утверждает только известный энтомолог Мартинс, который поймал и тут же отпустил на волю взрослую особь длиной именно в 22 см. В музеях же вы не найдете жука больше 17 см. Но и эти размеры впечатляют, не правда ли?

Жук Дровосек-титан (лат. Titanus giganteus)

Но все же такими огромными могут быть лишь единичные экземпляры, а средняя длина тела дровосека-титана составляет 13 см (для сравнения: максимальная длина крупнейшего в Европе жука-оленя всего 8,6 см). Этот славный представитель семейства усачей встречается в Бразилии, Перу, Колумбии, Эквадоре, Суринаме, Гайане и Боливии. Интересно, что некоторые предприимчивые дельцы зимой и летом устраивают специальные туры в Южную Америку, целью которых является поимка знаменитого гиганта. Ни дать, ни взять, настоящее жучье сафари.

Жук Дровосек-титан (лат. Titanus giganteus)



Впрочем, охотиться действительно есть за чем: коллекционеры готовы выложить от 650 до 1000 долларов США и выше (в зависимости от размеров)за одного засушенного дровосека-титана. Правда, ловить его придется в темноте, так как эти жуки ведут ночной образ жизни.

Жук Дровосек-титан (лат. Titanus giganteus)

С наступлением сумерек они начинают выползать из-под своих дневных укрытий — гнилых пней, коряг или лесных подстилок, чтобы добраться до ближайшего возвышения и улететь по своим делам. Тут-то все желающие и включают свои световые ловушки, надеясь поймать кого-нибудь покрупнее. Чаще всего «охотникам» попадаются самцы, так как они более чувствительны к свету, чем самки. Жаль, ведь именно женские особи могут похвастаться громадными размерами.

Жук Дровосек-титан (лат. Titanus giganteus)

Тело взрослого дровосека-титана немного сплющено в дорсо-вентральном направлении. С каждой стороныпереднеспинки имеется по три заостренных шипа. Усики расположены перед глазами, а их длина достигает аж половины длины тела. Глазки выемчатые. Окраска жука буро коричневая или смоляно-бурая.

Жук Дровосек-титан (лат. Titanus giganteus)

Во время брачного периода самцы дровосеков-титанов ожесточенно дерутся за внимание самок. Они умудряются даже откусывать друг другу лапки и усы, калеча таким образом соперника. Поэтому не стоит хватать живого жука голыми руками — хоть нрав у него и смирный, но челюсти вполне способны перекусить обычный карандаш. Мало ли в каком жук сейчас настроении…

Жук Дровосек-титан (лат. Titanus giganteus)

Продолжительность жизни у этих красавцев всего 3-5 недель, в течение которых они совсем ничего не едят и живут только за счет запасов, накопленных в стадии личинки. К слову, о самих личинках дровосека-титана науке ничего не известно, так как пока нет счастливчика, которому удалось бы увидеть их своими глазами. Ученые лишь предполагают, что живут личинки в корнях гнилых деревьев и в течение минимум двух лет только и делают, что едят и растут, тем самым помогая лесу быстрее обновляться.

Жук Дровосек-титан (лат. Titanus giganteus)

Сравнивая дровосека-титана с его сородичами, биологи пришли к выводу, что его личинка должна быть не меньше 24-36 см. Предположительно, ее окукливание происходит в земле.

Интересно, что личинки многих усачей в жарких странах считаются лакомством. Более того, еще древние римляне называли их необыкновенно изысканным деликатесом. Так что, вполне возможно, что кто-то из местного населения все-таки видел личинку дровосека-титана, но не придал этой находке серьезного значения и просто слопал ее на обед.


Tags: жук, насекомые, познавательно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments