?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Не болтай!
newspape

280 450
"Болтун – находка для шпиона!" – говорили в стародавние времена. Поговорим о болтунах, болтуньях и необычайном наслаждении рода человеческого – поболтать всласть!

Где была Страна болтунов? Кажется, в сказке А. Волкова "Волшебник изумрудного города". Любимым цветом тех потешных гномов был желтый, а правительницей – вечно юная добрая волшебница Стелла. Похоже, сказочник Волков просто устал сочинять приключения своим героям, уставшим бродить по разным областям Волшебной страны, и сжалился над ними. В Желтой стране с Элли и ее друзьями ничего, кроме окончательного исполнения желаний, не произошло.

А пофантазировать можно было бы. Болтуны – любимые герои анекдотов, курьезных ситуаций в серьезных учреждениях или грустных моментов, когда в каком-нибудь купе вспыхивает скандал из-за громкой болтовни или, что встречается чаще, разговоров по мобильнику. Это конечно, мука - выслушивать в очереди или маршрутке болтушек, которые щебечут себе и щебечут… И хорошо, если между собой, а не сами с собой. На тему последних политических событий.

А то еще громогласный дядька обсуждает что-нибудь важное по телефону. Без хорошей музыки в собственных наушниках можно легко сойти с ума. Видимо, в момент подобного нервного срыва традиционно невозмутимые японцы решили, что терпеть это больше нельзя. Ознакомившись с гениальными идеями по этому поводу – от скотча на рот, что грубо, до медицинских средств, вроде порошка "Антиболтина", что неудобно (вспомним доброго доктора из сказки "Приключения желтого чемоданчика" и его чудесную микстуру), они подумали и создали аппарат против болтунов.

Это вроде пистолетика, который направляется на слишком болтливый объект. Нажатием маленькой кнопочки можно заставить жертву путаться в словах, запинаться и в итоге – окончательно замолчать. Смысл в том, что аппаратик слышит речь человека и вычисляет как лучше отправить обратный сигнал с задержкой. Для нормальной речи человек обязательно должен слышать самого себя. Если он слышит речь с опозданием в доли секунды, это нарушает обратную связь речевого аппарата и мозга. В итоге попавший под удар глушителя говорун наконец-то умолкает.

Японские светочи инженерной мысли клятвенно уверяют, что в физическом смысле бедной жертве ничего не грозит. Есть надежда, что ничего не грозит и самому "стрелку", который сможет быстро убежать со своим прибором. Это тогда, когда запнувшаяся на полуслове жертва захочет отомстить наглецу за насилие.

630 260
 

Интересно, что для электроники звуки человеческой речи – не какой-нибудь "пустой звук". И "пистолетик" подавляет монотонное чтение вслух (например, какого-нибудь скучного доклада или лекции – класс!) успешнее, чем спонтанный треп, где "мысли растекаются по древу". А это значит, что дурацкий разговор не потопляем!

Японцы думают, что использовать идею можно для установления тишины в библиотеках или спокойствия при ожесточённых спорах во время деловых встреч. Как мило!

О коммерческом будущем пистолета Антиболтина японцы не говорят ничего конкретного. Пока это просто опытные испытания, и на том спасибо. Наивные! Даже представить невозможно, что будет, если кто ни попадя обзаведется таким "пистолетиком". На нашего шефа точно кто-нибудь наведет "антиболтин". Или он – на болтающий без умолку коллектив.