newspape (newspape) wrote,
newspape
newspape

Горный кенгуру

Горный кенгуру (лат. Macropus robustus) — еще один уникальный представитель семейства кенгуровых. Он живет там, куда остальные кенгуру не решаются даже сунуть свои любопытные носы. Ареалом его обитания являются самые засушливые местности Австралии, где выпадает не более 380 мм осадков в год. Но больше всего этих животных можно встретить в скалистых местностях, где можно найти хоть какую-то тень.

Горный кенгуру (лат. Macropus robustus)

Интересно, что горные кенгуру как никто другой приспособлены к жизни без воды. Они могут не пить 2-3 месяца, довольствуясь скудными капельками влаги, которые достаются им из пустынных растений. Кроме того, растительность, которую они употребляют в пищу, содержит очень мало питательных веществ. Как они умудряются обходиться этими скудными травами и кустарниками и еще при всем этом успешно размножаться, для ученых остается загадкой.

Горный кенгуру (лат. Macropus robustus)



Впрочем, исследователи, во что бы ни стало, пытаются разгадать эту тайну. К примеру, они выяснили, что выделительная система горных кенгуру работает очень эффективно, поэтому моча этих сумчатых высококонцентрированная, что сводит к минимуму потери драгоценной жидкости. Также самки этого вида способны приносить своим подросшим детенышам воду прямо в желудке.

Горный кенгуру (лат. Macropus robustus)

Горные кенгуру очень изобретательны. Они придумали оригинальный способ пережидать самое жаркое время суток: взрослые особи выкапывают довольно глубокую ямку, располагая ее в тени под камнями или под низкими деревьями. Став здесь в полный рост, они замирают, бдительно осматривая окрестности и оставаясь при этом незаметными для врагов.

Горный кенгуру (лат. Macropus robustus)

Любопытно, что далеко они от этого места не уходят — максимум отойдут метров на двести. Даже поиски воды не могут заставить их покинуть надежное убежище. Это настоящие аскеты, которым хватает и небольшого количества трав, растущих поблизости. Чтобы сильно не страдать от палящего солнца, кормятся они в основном ночью и в сумерках.

Горный кенгуру (лат. Macropus robustus)

У горных кенгуру более густая и плотная шерсть, чем у их многочисленных сородичей. Даже подшерсток имеется. Верхняя часть тела у них окрашена в темно-серый цвет, почти черный, а живот и внутренняя поверхность бедер светло-серые. Лапы и хвост этого вида кенгуру темно-коричневые, морда голая, черного цвета. Длина туловища колеблется от 75 до 140 см, хвоста — от 0,61 до 0,9 м, вес может достигать 36 кг.

Горный кенгуру (лат. Macropus robustus)

Живут поодиночке, но вовсе не потому, что не любят общаться, просто в местах их обитания очень туго с кормежкой. Тут и одному-то маловато будет, а стаду уж точно негде было бы прокормиться. Вот и приспособились они к уединенному образу жизни.

Горный кенгуру (лат. Macropus robustus)

Тем не менее, самки и самцы все же находят время, чтобы встретиться и заняться продолжением рода. Во всяком случае, кенгурята рождаются при благоприятных условиях круглый год. Только сильная засуха может привести к задержке развития эмбриона. Как и у других видов, самки часто выкармливают одного малыша и уже носят в себе другого.

Горный кенгуру (лат. Macropus robustus)

Через 8-9 месяцев после рождения подросший кроха выбирается из сумки матери, но продолжает регулярно засовывать туда голову, чтобы перекусить питательным молоком. Около года он отлучается от груди, а в 1,5-2 года становится половозрелым. Живут горные кенгуру до 20 лет.


Tags: в мире, животные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments