?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Планета Фомальгаут b все же существует
newspape
Астрономы заново вернулись к исследованию системы звезды Фомальгаут, где в 2008 году была открыта гигантская планета, однако  при повторном изучении данных астрономы ее не нашли.


Система Фомальгаут. Иллюстрация NASA/ESA/T. Currie, U. Toronto

Звезда Фомальгаут находиться на расстоянии около 25 световых годах от Земли в созвездии Южной Рыбы.  Является одной из самых ярких звезд неба. Фомальгаут считается относительно молодой звездой - ее возраст оценивается в 200-300 миллионов лет. Звезда Фомальгаут в 2,3 раза тяжелее Солнца, а ее светимость больше солнечной в 18 раз. Главной достоинством системы Фомальгаут является газопылевое кольцо шириной около 34,5 миллиарда километров с очень четко очерченным внутренним краем.

Еще в 2008 году группа астрономы объявили об открытии планеты-гиганта
Фомальгаут b в газопылевом диске, окружающем Фомальгаут. Однако последующие наблюдения противоречили друг другу. В ходе одних исследований планета была, в ходе других нет.

В рамках нового исследования астрономы попытались обнаружить планету с Земли, при помощи инфракрасного телескопа «Субару» на Гавайских островах. Группой астрономов был  разработан новые алгоритмы «очистки» изображений от артефактов и шума. И планета все же нашлась. По словам исследователей, им удалось обнаружить планету сразу в трех диапазонах частот - в видимом свете в фиолетовой и желтой части спектра, и в инфракрасной части спектра на длине волны в 800 нанометров.

Как отмечают авторы статьи, Фомальгаут b движется достаточно медленно по своей орбите, вращаясь с той же скоростью, что и окружающий ее газопылевой диск. Газовый гигант влияет на состояние диска, заставляя зерна пыли в нем двигаться характерным образом, чего не происходило бы, если Фомальгаут b был бы не планетой, а плотным комком пыли и газа, как считают другие астрономы.

Помимо прочего, все данные указывают на то, что в системе Фомальгаут находиться как минимум две планеты, которые в гигантском газопылевом диске Фомальгаута играют роль  планет-«пастухов», находясь с внутренней и внешней стороны кольца, действуя так же как спутники-«пастухи» колец Сатурна, которые не позволяют частицам кольца уходить в сторону.