newspape (newspape) wrote,
newspape
newspape

Институт семьи вымирает: что придет на смену?

Сенсационные данные получили социологи компании «Башкиров и партнеры», задав двум тысячам россиян вопрос об их отношении к созданию семьи. Выяснилось, что более 30% молодых людей в возрасте от 25 до 35 лет считают брак социальным атавизмом. Вслед за европейцами и американцами наши соотечественники начинают брать на вооружение новые формы семьи. Брак без детей, сезонный брак, удаленное многоженство и многомужество, последовательная полигамия — вот лишь неполная классификация современных видов отношений между мужчиной и женщиной.
Один из сокрушительных ударов семье нанесли недавно американские социологи из Государственного университета Мичигана. Они пришли к выводу, что сентенция «женатые живут дольше» начинает разрушаться. Женатые болеют все чаще, а одинокие — все реже. Особенно это касается мужчин. Это заставило ученых вслед за ирландским поэтом, лауреатом Нобелевской премии Уильямом Батлером Йейтсом повторить: «Я, безусловно, видел больше мужчин, которых сгубило желание иметь жену и детей и содержать их в комфорте, чем мужчин, которых сгубили пьянство и шлюхи».

Как бы то ни было, в западном мире сейчас трудно найди молодую пару, живущую по принципу «пока смерть не разлучит нас». Долгосрочный брак все чаще заменяется серией краткосрочных союзов. В социологии это называется последовательной полигамией. «Люди женятся, рожают детей, оставляют семьи, образуют новые, оставляют и их, — говорит ведущий научный сотрудник Института социологии РАН, кандидат философских наук Татьяна Гурко. — На Западе новая мать или отец для ребенка — вполне нормальное явление».

Если вы отправились в командировку именно в Питер, то рекомендуем недорогое эконом такси в Петербурге, которое в срок доставит вас куда угодно. Как ни как на самолет точно не опоздаете. И по нормальной цене.

Tags: разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment