newspape (newspape) wrote,
newspape
newspape

Малыш Берни из Центра помощи орангутангам на Борнео

Очаровательный малыш-сирота, орангутанг по кличке Берни, стареется делать всё от него зависящее, чтобы избежать купания. Весь его вид просто кричит: — Мама, мне не нужна «ванна»!

Малыш Берни из Центра помощи орангутанам на Борнео

Малыш орангутана по кличке Берни, живущий в Центре орангутанов на Борнео Orangutan Care Centre

Мы все хорошо знаем, как обычное купание может превратиться в настоящее поле битвы. И малыш Берни яркое тому свидетельство.

Двухлетний мистер Берни – один из 330 обезьян-сирот живущих в Центре помощи орангутанам на острове Борнео Orangutan Care Centre, старается помешать смотрителям: своими крепкими лапами он ухватился за края таза, чтобы его не опустили в мыльную воду, приготовленную специально для купания.

Малыш Берни из Центра помощи орангутанам на Борнео

Маленький орангутанг Чарли. Orangutan Care Centre [more]

Но всё-таки он покоряется и уступает настойчивой «приёмной матери». В дикой природе орангутанги, как правило, избегают воды, отдавая предпочтение «сухой чистке» – вычищая друг другу шерсть (от грязи и паразитов) с помощью своих длинных пальцев.

Однако многим обезьянам, живущим в Центре, нравятся водные процедуры, и они с большим удовольствие позволяют себя мыть. К таким относится и маленький орангутанг Чарли (он изображен на фотографии в зелёном полотенце). А вот Берни всячески препятствует купанию.

Он был доставлен в Orangutan Care Centre ещё в июле 2010 года, но так и не научился спокойно относиться к этой процедуре. – Когда Берни прибыл к нам, на него было страшно смотреть, такой он был тощий и со слипшейся шерстью, — вспоминает представитель Центра. — Но после того как его помыли, накормили вкусными бананами и подарили чуточку тепла и внимания он «ожил».

Малыш Берни из Центра помощи орангутанам на Борнео

Orangutan Care Centre

Он очень быстро привык к новой обстановке и Центр стал для него новым домом. Уже через два года Берни заметно подрос и стал красивым, здоровым и активным орангутангом.

Центр помощи орангутангам был создан в 1998 году. Он был открыт, чтобы оказать помощь детёнышам орангутангов, которые остались сиротами. Тут их учат всем необходимым навыкам, необходимым для жизни в дикой природе.

Сам Центр расположен на территории Танжунгпутинг Национально парка Tanjung Puting National Park, в котором приёмными мамами для малышей орангутангов стали люди. Смотрителям приходится не только кормить и ухаживать за детёнышами, но иногда даже спать с ними на деревьях, приучая их, таким образом, к жизни в естественных условиях.

Малыш Берни из Центра помощи орангутанам на Борнео

Детёныш орангутанга по имени Луна. Orangutan Care Centre

Между приёмными «родителями» и орангутангами возникает тесная связь. И это неудивительно, ведь они проводят вместе большую часть времени. И эти отношения будут длиться, пока орангутанги не станут совсем взрослыми и смогут жить самостоятельно.

Tags: животные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments