?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Пятнистохвостая сумчатая куница
newspape

С первого взгляда кажется, что шерсть этого шустрого зверька сплошь покрыта снегом, однако такого просто не может быть — там, где обитает пятнистохвостая сумчатая куница (лат. Dasyurus maculatus), он считается большой редкостью. Этот вид живет в Австралии, а именно в двух далеких друг от друга областях: в северном Квинсленде недалеко от Куктауна и Кэрнаса, а также на восточном побережье, занимая территорию от южного Квинсленда до Тасмании.

Пятнистохвостая сумчатая куница (лат. Dasyurus maculatus)

Другие названия вида — исполинская сумчатая куница. Исполинской она стала потому, что действительно обладает приличными размерами: длина тела у нее около 60-75 см плюс полуметровый хвост, который так же, как и туловище, полностью покрыт белыми пятнами. Вес животного порой достигает 7 кг. Если прибавить к этому природную силу и ловкость, то можно понять, почему в рационе исполинской сумчатой куницы преобладают различные млекопитающие.

Пятнистохвостая сумчатая куница (лат. Dasyurus maculatus)



Особенно она любит полакомиться кроликами, но не прочь иногда разорить какое-нибудь птичье гнездо, съев не только яйца или птенчиков, но и их родителей. Пятнистохвостая куница охотится порой даже на цапель или молодых кенгуру-валлаби. Кроме того, она с удовольствием поедает рептилий и, благодаря своему умению лазать по деревьям, может поймать древесного поссума, что не под силу другим сумчатым хищникам.

Пятнистохвостая сумчатая куница (лат. Dasyurus maculatus)

К слову, ее главным пищевым конкурентом считается тасманский дьявол, который время от времени отнимает у исполинской куницы с таким трудом пойманную добычу. Одичавшие кошки, которые обитают в лесах Австралийского континента, также мешают несчастным зверькам, уничтожая местных крыс и мышей, которыми любят перекусить куницы. А вот динго, напротив, помогают им прокормиться, оставляя после собственной трапезы приличные куски пойманной дичи, которые и доедают куницы.

Пятнистохвостая сумчатая куница (лат. Dasyurus maculatus)

Что касается общения с человеком, то, можно сказать, оно проходит весьма неплохо. Местные фермеры не слишком обижаются на пятнистохвостых сумчатых куниц, даже если те коварно пробираются в птичники. Люди прекрасно понимают, как мало осталось этих шустрых хищников, и пытаются даже приманить их, чтобы иметь в собственном хозяйстве великолепного крысолова. Исполинские куницы запросто приручаются, правда, живут в неволе недолго — всего 3-4 года.

Пятнистохвостая сумчатая куница (лат. Dasyurus maculatus)

Половая зрелость наступает у них после первого года жизни. Однако, даже достигнув брачного возраста, они не спешат обзаводиться постоянной парой. Исполинские куницы полигамны, самки ищут партнеров раз в год, выбирая для этого начало зимы. Хотя, в случае несчастья с потомством, способны повторить поиски, чтобы произвести на свет после 21-дневной беременности от 4 до 6 детенышей.

Пятнистохвостая сумчатая куница (лат. Dasyurus maculatus)

В возрасте 7-10 недель мать уже оставляет их в убежище, в то время как сама уходит на охоту. Если возникает необходимость перенести их в новое место, малыши взбираются ей на спину и смело путешествуют. К концу весны (в ноябре месяце) молодым куницам исполняется, как правило, 18 недель и они становятся полностью самостоятельными.

Пятнистохвостая сумчатая куница (лат. Dasyurus maculatus)

Пятнистохвостые сумчатые куницы внесены в Красную книгу МСОП, где им присвоен статус вида, находящегося в угрожаемом состоянии.