newspape (newspape) wrote,
newspape
newspape

Усыновление: чужих детей не бывает

В настоящее время наблюдается бум усыновлений среди звезд мировой величины. Мадонна, Том Круз и Николь Кидман, Анджелина Джоли и Брэд Питт, Хью Джекман, Шэрон Стоун – все они являются приемными родителями. Однако для простых смертных, которые не имеют возможности содержать целый штат нянь, адвокатов, семейных психологов, усыновление – процесс очень непростой.

Юридический аспект

Усыновление – лишь одна из форм устройства детей в семью. И его отличия от опеки, приемной семьи, патроната и наставничества огромны. С юридической точки зрения усыновление – это принятие ребенка в уже существующую семью на правах ее члена, имеющего равные с прочими права и обязанности, при этом могут быть изменены его имя и фамилия. Кроме того, законом гарантируется сохранение тайны усыновления.

Усыновителями не могут стать лица, имеющие недееспособность, подтвержденную в судебном порядке; лишенные родительских прав; не имеющие постоянного места жительства; не способные выполнять родительские обязанности по состоянию здоровья; не имеющие постоянного дохода; проживающие в помещениях, не соответствующих санитарным нормам и так далее – требований к усыновителям закон предъявляет немало.

В свою очередь, далеко не каждый ребенок, находящийся в детском доме, может быть усыновлен. В данном случае речь идет либо о сиротах, либо о детях, чьи биологические мама и папа лишены родительских прав – причем во втором случае требуется согласие родных родителей. Решение о возможности усыновления принимает только суд после сбора кандидатами необходимых документов и предоставления оформленного в юридическом порядке заключения органов опеки и попечительства.

Процедура оформления всех бумаг – сложная, довольно длительная и совсем непростая, особенно если живы биологические родители малыша. Например, с непониманием с их стороны пришлось столкнуться даже Мадонне, усыновившей младенца из Малави, от которого отказались родители. По прошествии времени отец, когда-то официально подписавший отказ от сына, вдруг решил вернуть его на родину.

Несмотря на все сложности, именно усыновление считается приоритетной формой устройства в семью. Ведь только в таком случае у ребенка появляются настоящие любящие родители, для которых он юридически является родным, со всеми правами и обязанностями.

Нужна срочная подсказка - хочу купить iPhone 5, а какой взять не знаю. Может кто, че посоветует. Они все хороши, но не хочется, что бы он потом начал глючить или еще хуже... Так вот именно по этому хочу, что бы кто-то мне подсказал.

Tags: разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments