?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Малая желтоголовая катарга
newspape

Малая желтоголовая катарга (лат. Cathartes burrovianus) обитает в Центральной и Южной Америке. Она относится к роду грифов-индеек семейства американских грифов. Длина тела этих необычных птиц колеблется от 53 до 65 см при весе в 1-1,5 кг. Размах крыльев может достигать 165 см, при этом самцы немного меньше самок.

Малая желтоголовая катарга (лат. Cathartes burrovianus)

Во время полета кажется, что птица полностью черная, однако ее оперение на самом деле только сверху черное, а снизу оно скорее темно-коричневое. Кроме того, у малой желтоголовой катарги серебристые крылья и серый короткий хвост, средняя длина которого от 19 до 24 см. Ее голова полностью голая, кожа на ней складчатая, желтого или оранжевого цвета. Затылок и лоб красные, горло голубовато-серое.

Малая желтоголовая катарга (лат. Cathartes burrovianus)



Толстый изогнутый клюв загнут на кончике, его цвет может варьировать от белесого до розоватого. Такого же оттенка и ноги птицы, которые очень плохо приспособлены к захвату добычи. В целом, это характерно для всех американских грифов или грифов Нового Света, как их называли раньше. В противоположность им, т.н. «старосветным» грифам проще разобраться с жертвой при помощи лап, однако и они уступают в этом другим соколообразным.

Малая желтоголовая катарга (лат. Cathartes burrovianus)

Вообще, ученые-орнитологи считают, что американские и европейские грифы слишком сильно отличаются друг от друга, что говорит об их разных предках. То есть малая желтоголовая катарга вовсе не является родственником грифов из Старого Света, хотя в их внешности и есть некоторое сходство. Она гораздо ближе к аистам, а такой необычный внешний вид объясняется образом жизни катарги, ведь ее основной добычей является падаль.

Малая желтоголовая катарга (лат. Cathartes burrovianus)

Малые желтоголовые катарги живут на опушках лесов, во влажных саваннах и на лугах на высоте не более тысячи метров над уровнем моря. Они распространены в прибрежных областях Гватемалы, на юге Мексики, в Гондурасе и Никарагуа, в Венесуэле, Бразилии, Уругвае и Парагвае. В общем, средой их обитания является крайний юг Северной Америки и почти вся Южная Америка за исключением области Альп.

Малая желтоголовая катарга (лат. Cathartes burrovianus)

Эти птицы не любят высоты — они даже летают почти над самой землей. Очень редко их можно заметить высоко в небе. Да это им и не нужно, ведь свою добычу они находят при помощи хорошо развитого обоняния. Зрение у них также развито неплохо, однако в темноте они почти ничего не видят. Часто их можно заметить на столбах, крышах небольших зданий, заборах или других невысоких укрытиях. Здесь же они и ночуют, используя одни и те же места в течение многих лет.

Малая желтоголовая катарга (лат. Cathartes burrovianus)

Малые желтоголовые катарги умеют издавать только низкие звуки. Их голос весьма неприятен — он больше похож на хрюканье или низкий свист. С его помощью птицы общаются между собой или узнают друг друга во время брачного периода. Катарги не вьют гнезда, а ищут убежище в дуплах деревьев. В кладке обычно одно или два яйца кремового цвета с серыми или коричневыми пятнами. Птенцы появляются на свет голыми и практически неподвижными. Оба родителя кормят их отрыгнутой полупереваренной пищей.

Малая желтоголовая катарга (лат. Cathartes burrovianus)

Молодые птицы отличаются от взрослых желтоватыми ногами, светлым затылком, темными головой и клювом. Летать они начинают в 9-10 недель, но еще неделю-другую находятся под покровительством родителей.


Метки: