Этот итальянский автодром, возведенный в 1972 году, смело можно отнести к числу классических. За сорок лет он успел вырасти в длину, пережить несколько глобальных ремонтов и превратиться в одну из самых совершенных спортивных площадок мира.
Новая эра Misano World Circuit началась в 2006 году, когда владельцы трека задумали вернуть ему статус трассы мирового уровня и переманить к себе из Имолы MotoGP и Formula-1, для чего за недолгие пять месяцев заново перетряхнули всю конфигурацию, увеличили протяженность до 4180 км, расширили полотно до 14 м, полностью переложили асфальт, закрутили движение по часовой стрелке (до этого все ездили в обратную сторону) и сменили сугубо итальянское название Circuito Internazionale Santamonica на «международное» Misano World Circuit. Вторая стадия реконструкции наступила в 2008-м: был удлинен пит-лейн, перепрофилирована шикана Rio и само «кольцо» доведено до существующих 4226 м.
В результате титанических работ, конфигурация вышла такой, что, по признанию известных гонщиков, ездить стало одновременно и сложнее, и интереснее. Модернизированный Misano World Circuit раскрывает свои секреты далеко не сразу и не всем. Для того чтобы сложилось даже минимальное «чувство трассы», нужно потратить немало времени.
Кстати, у североитальянского «кольца» есть один нюанс, игнорировать который никак нельзя: сцепные свойства асфальта очень сильно зависят от погодных условий. В жару и при ясном небе ехать можно в прямом смысле хоть на ушах – нормальная резина будет держаться до последнего, но вот под дождем трек словно покрывается масляной пленкой. С учетом переменчивости погоды, шансы получить опыт езды по скользкому покрытию есть всегда.
Впрочем, совсем не обязательно приезжать сюда исключительно ради тренировок. Не зря «Мизано» входит в число немногочисленных трасс, где проводятся сразу две крупнейшие мировые мотогоночные серии: MotoGP и World Superbike. Так что поводов посетить трек для поклонников мотоспорта хоть отбавляй. А его техническая оснащенность работает и на гонщиков, и на зрителей. Так, в рамках сотрудничества с Cisco спорткомплекс был оборудован современнейшей мультимедийной системой. Надо думать, модернизация стоит потраченного миллиона евро: кроме ставшего в последнее время стандартом Интернета по Wi-Fi-каналу (площадь покрытия — 4 км²), теперь можно следить за заездами в режиме реального времени через портативные электронные устройства, спонсорам предлагаются услуги адресной рассылки рекламных материалов, а к услугам персонала, помимо голосовой связи, есть и видеосвязь. Ну а если все надоест и потянет к воде, на выбор — либо море всего в нескольких километрах от автодрома, либо внушительный бассейн прямо на его территории.