newspape (newspape) wrote,
newspape
newspape

Белка обыкновенная

Ну кто не знает белочку? Этот маленький подвижный зверек, испокон веков живущий в наших лесах, радует своим появлением и малышей, и взрослых. Как правило, рыжая красавица обычно чем-то очень занята: то она деловито раскладывает грибы на веточках для просушки, то тщательно рассматривает и пробует на зуб добытые кедровые орешки…

Белка обыкновенная (лат. Sciurus vulgaris)

Белка обыкновенная (лат. Sciurus vulgaris) — небольшой симпатичный грызун со стройным телом и пушистым хвостом с начесом. Средняя длина ее тельца от 19,5 до 28 см, еще 2/3 приходится на плоский хвост, исполняющий роль руля при прыжках. А прыгает белочка просто великолепно — на 3-4 метра по прямой и на 10-15 метров по нисходящей траектории.

Белка обыкновенная (лат. Sciurus vulgaris)



Возможно, такие виртуозные прыжки ей даются легко из-за невероятно маленького веса — всего 250-340 г. Кроме того, задние конечности у нее значительно длиннее передних, а пальцы снабжены цепкими когтями. На вытянутых ушках есть небольшие кисточки, которые особенно заметны зимой.

Белка обыкновенная (лат. Sciurus vulgaris)

Но самое интересное во внешности белочки (или векши, как ее назвали на Руси) — это ее окрас. В дикой природе эти шустрые зверьки могут быть не только рыжими, но и бурыми, серыми, коричневыми и даже черными или белыми. При этом основной тон шерсти зависит от времени года и места обитания животного.

Белка обыкновенная (лат. Sciurus vulgaris)

В основном белки живут в хвойных и смешанных лесах. Особенно любят кедровники, пихтачи, ельники и дубняки, где можно найти много семян, орешков или желудей. Не боятся культурных насаждений и с удовольствием селятся в парках, садах и виноградниках.


Tags: животные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment