?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Баня для здоровья
newspape

Большинство людей мыться любит. То есть ходить чистым. Современная ванная или душ помогают поддерживать чистоту тела. Но по очищающему и оздоравливающему воздействию на организм ничто не может сравниться с баней.

Мне всегда было интересно узнать ответ на вопрос – как вообще человек додумался до идеи очищать организм при помощи воды и пара. И как эта идея развилась у разных народов, адаптировалась к различным местным условиям и обычаям.

У разных народов изобретены свои разновидности бани. Индейцы Северной Америки создали инипи. В Японии парятся в иши-буро. Римляне совершали омовения в термах. Термы состояли из кальдарии и парильни. При раскопках Каракаллы была обнаружена гигантская общественная терма. Ее площадь составила 11 гектар. В такой бане одновременной могли мыться до полутора тысяч человек.

Примитивная баня

Примитивная баня – это гора раскаленных камней. Если плеснуть на них воды, образуется горячий пар. Остается только придумать, как подольше удержать пар.

Похожие импровизированные бани сегодня устраивают туристы. Ведь как приятно во время похода остановиться на дневку и устроить себе баню! Для этого вокруг камней, собранных у ручья, разводится костер. Когда камни достаточно прогреются, вокруг них сооружается каркас из тонких жердей, собранных в ближайшем лесу. На каркас натягивается полиэтиленовая пленка, Она легкая и не занимает много места в рюкзаке. Зато хорошо удерживает пар и тепло. В такой туристкой бане моются и получают массу удовольствия.



Что интересно, такой простейшей баней мог пользоваться еще древний человек. Укрываясь от непогоды в пещере горы, в которой имелись признаки вулканической деятельности, он мог заметить, как вода, попадая на горячие камни, образует пар. Находиться рядом с которым тепло и комфортно. А, хорошенько пропотев и смыв грязь, дать организму замечательный отдых.

Купание в горячих горных источниках, вода которых богата различными микроэлементами, также могла подтолкнуть древних людей к идее регулярных омовений, приводящих к оздоровлению организма и снятия усталости.

Церковь и наследие античности

С падением Римской империи Христианская Церковь резко отрицательно относилась ко всему античному. Поначалу Церковь отвергала даже научные результаты ученых античности. Например, долго не принималось учение Аристотеля, которое считалось языческим. Только в 13 веке метафизика Аристотеля была глубоко изучена Фомой Аквинским и использована для развития схоластики.

Схоластика соединяла католическое богословие с логикой Аристотеля. И использовалась для применения философских понятий и правил мышления к христианскому вероучению.

Аналогичное отношение Христианской Церкви было к идее омовений в банях – римских термах. Здания римских терм, в которых римляне зачастую проводили дни, преобразовывались в храмы. А ответа на вопрос – мыться или не мыться в банях – просто не существовало. Поскольку общественных бань попросту не было. Все, включая знать, мылись, где и когда придется.

Идею регулярного поддержания тела в чистоте принесли рыцари Крестовых походов, Вернувшись на родину, они привезли обычай турецкого хамама – турецкой бани. Постепенно культура омовений распространилась по всей Европе. Бани начали появляться в Италии, Франции, Германии, Англии и Скандинавии. А в 13-16 веках в каждом крупном европейском городе имелась общественная баня.

В 13 веке Церковь запретила одновременное мытье в бане женщин и мужчин. Но, несмотря на запрет, средневековые бани оставались местом веселого времяпровождения. Они служили источником распространения эпидемий и венерических болезней.

Банный бизнес приносил неплохую прибыль. Деятельность общественных бань лицензировалась. Лицензии зачастую покупались состоятельными гражданами и передавались в дар монастырям и больницам, чтобы те получали солидный доход.

Средневековые бани зачастую строили радом с горячими источниками, вода которых были или считалась целебной. Католическая церковь приветствовала поддержание чистоты. Считалось благодеянием, если состоятельный горожанин за свой счет давал возможность посетить баню бедняку.

Но порочное времяпровождение в бане дало о себе знать. Это привело к тому, что церковь перестала считать баню местом омовения и оздоровления. Поэтому банная культура постепенно угасала. И к началу 20 века в Европе стало практически невозможно найти бань, за исключением Альп, Балтийских государств, Финляндии и России.

Лицензированный банщик

Может показаться, что в профессии банщика – главного лица в бане – нет ничего особенного. На самом деле в Средневековой бане это было далеко не так.

Купив лицензию на осуществление банной деятельность, покупатель лицензии мог стать банщиком. То есть сам присматривать за приготовлением достаточного количества пара горячей воды или нанять для этой цели специального работника.

Средневековый профессионал

Значительный спрос на профессию средневекового банщика являлся ответом на вопрос популярности регулярных омовений и роста количества общественных бань.

Профессиональные банщики объединялись в гильдии. Правила гильдии были довольно строгие. Они оговаривали моральные принципы банщика, оказываемые клиентам услуги и правила взимания платы. Звание банщика можно было получить только после заключения медика.

Так, потенциальный профессиональный банщик должен быть старше 15 лет. Обладать отличным здоровьем, обязательно уметь читать и писать, владеть основами счета. А так же знать латинский язык. Часто банным делом занимались все члены семьи банщика. Кто-то заготавливал и колол дрова, кто-то стирал простыни и полотенца, поддерживали порядок в бане и оказывали банные услуги моющимся.

Русская баня

Старинная русская баня топилась по-черному. Строился небольшой бревенчатый дом, который и являлся баней. При топке дым уходил в открытую дверь. По сравнению с баней по-белому, в такой бане было проще испачкаться о стены, на которой оседала и накапливалась сажа. Но пар в бане по-черному был суше и в такой бане париться было жарче.

В центре бани по-черному расположен очаг с решеткой. На решетку кладут камни. Когда баню топят, дым выходит через открытую дверь наружу. Когда дым покидает баню, он равномерно нагревает стены, пол, потолок. Стены прокапчиваются и становятся почти стерильными. Зола вбирает различные запахи. После того, как баня протопится, золу из нее уносят.

Как ни странно, баню по-черному нужно уметь натопить. И с каждым годом специалистов остается все меньше и меньше. Хотя в старину роженицу несли именно в баню по-черному, так как она считалась здоровее и чище.

Постепенно бани по-черному были вытеснены банями по-белому. Баню по-белому не нужно проветривать от дыма, поскольку дым от сгорания дров уходит в трубу. Такая баня состоит из предбанника и парилки. В парилке ставится печь с камнями. Как правило, печь топится березовыми дровами. Они дают много жару и почти не дают искр.

Зайдя в баню, на камни наподдают водой. В бане становится жарко. Если жару недостаточно, всегда можно забраться на полати. Они делаются из липы. Для приготовления горячей воды в печь вмазывается большой чугунок, который наполняется водой. Пока топится баня, вода в чугунке успевает закипеть.

Когда нужно наподдать на камни, делать это нужно не холодной, а горячей водой. Причем небольшой порцией – примерно полстакана. Но чтобы пар не обжег руки, поливать на раскаленные камни нужно в рукавицах и при помощи ковшика с длинной ручной. Так же желательно надеть специальную шерстяную шапочку, которую в момент плескания лучше опустить пониже. Чтобы ее полы защищали глаза от брызг кипятка с раскаленных камней.

Хамам

Найти ответ на вопрос, что лежит в основе турецкой бани – хамама – нетрудно. Как известно, идею хамама арабы заимствовали у римлян. Первую турецкую баню построили в Стамбуле.

Первые хамамы строились только у проточной воды. Поскольку считалось, что принимать ванну – значит мыться в собственной грязи.

В хамамах мужчины и женщины моются раздельно. Банная процедура в турецкой бане начинается прямо в раздевалке. Уже там довольно жарко – порядка 30 градусов. В раздевалке осуществляется предварительный разогрев организма. Затем переходят в более горячие комнаты, постепенно повышая температуру тела. После этого оказываются в чебеке – главном помещении хамама.

Из чебека посещают парильни, температура в которых может достигать 100 градусов. В чебек же возвращаются для промежуточного отдыха. Но температура турецкой бани редко превышает 55 градусов.

После парилен необходим массаж. Его делают специалисты. Начинают с головы и заканчивают ногами. После массажа тело моют. Очень жесткой мочалкой или рукавицей их козьей шерсти снимают грубые слои кожи. Мыло смывается холодной водой. После завершения мытья следует окунуться в бассейн, вода в котором проточная. Затем посидеть в комнате отдыха, выпить чашку кофе.

Особенностью хамама является его мягкий температурный режим. Каждый может выбрать из множества помещений такое, температура которого окажется ему наиболее комфортной.

Темаскаль

Баня мексиканцев называется темаскаль. В таких банях мылись ацтеки и майя. В темаскале не только мылись, но и совершали ритуальные обряды. Такие как роды, погребение, испытания не зрелость. Баня в переводе с языка индейцев называется "дом горячих камней".

Баня сооружалась из кирпичей. Крыша была сводчатой. Внутри бани размещались камни, которые вначале банной процедуры раскаляли. Во время процедуры на камни поддавали отваром эвкалипта или розмарина. А парящихся массировали веником из различных трав. Затем окатывали холодной водой.

В ходе банных процедур обтираются соком алоэ, делают массаж. После темаскаля тело получает замечательное расслабление и избавляется от токсичных продуктов деятельности организма. Интересно, что в темаскале парятся и моются вместе мужчины и женщины. Испанские монахи долго пытались искоренить этот обычай. Но так и не достигли успеха. В Мексике до сих пор популярна национальная баня.

Каждый народ нашел свой ответ на вопрос – какой должна быть баня. Были созданы русская баня, турецкая хамам и мексиканская темаскаль.

Финская баня - сауна - долгое время строилась в земле. По сути, это была земляная нора, отапливаемая по-черному. Очаг такой бани располагается в центре, под отверстием. Хотя история страны и связанная с ней история бани насчитывает порядка двух тысячелетий, только в двенадцатом веке финская национальная баня выбралась на поверхность земли. Сегодня финская сауна – это деревянное строение, отапливаемое дровяной или электрической печью.

В отличие от римской термы или турецкой бани, финская баня всегда обшита деревом. Полки, и даже банные принадлежности типа ковшиков – тоже из дерева. Дерево плохо проводит тепло и потому нагревается слабее камней. Это позволяет достигать высоких температур – 100С и даже выше. При этом не обжечься.

Финны после банной процедуры любят окунуться в прохладное озеро. Поэтому часто бани строят вблизи водоемов. Один заход в парилку продолжается 10-15 минут. Температура там достигает 80-100 градусов. Организм интенсивно выделяет пот, освобождаясь от шлаков, токсинов. Через открытые поры организм избавляется от многих вредных веществ.

В результате значительно уменьшается нагрузка на почки. В банном жаре погибают многие вредные микробы. А так же повышается иммунитет.