?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Гигантский протопланетный диск и планету оказалось очень трудно объяснить
newspape
На расстояние 80 световых лет от земли находиться солнцеподобная звезда HD 202862 вокруг которой находиться гигантский протопланетный диск диаметром  400 а.е ,а в толщину  около 70. Но самое интересное, это то, что на расстоянии в 140 а. е. , от звезды находится планета, что не укладывается в стандартную модель планетарной системы.



Протопланетный диск системы HD 202862. Фото John E. Krist


Наблюдения показывают, что в протопланетном диске звезды HD 202862 имеется следы  гравитационного влияния планеты.  Рассчитав все данные, ученые пришли к мнению, что на расстоянии  140 а. е. от звезды находится планета. Однако, почему так далеко? Даже Плутон, находится не далее 50 а. е. от Солнца, считается уже частью пояса Койпера, а не планетой, а тут сразу 140 а. е. и нормальная (судя по орбите) планета, куда большей массы. Причем по почти ровной круговой орбите, которая вытекает из круговой формы следа, оставленного гипотетической планетой в протопланетной туманности, следует, что она не из бродячих планет, как можно было бы предположить, а сформировалась на месте, в этой звездной системе. Как это оказалось возможным на столь огромном удалении от звезды? Нынешние представления о формировании планет несовместимы с таким положением вещей.

Еще интересен и возраст системы HD 202862 – около  2,3  миллиардов  лет, что тоже не вписываются в общепринятые каноны – к этому времени протопланетного диска в системе уже не должно быть. К примеру, Солнце появилось 4,6 миллиардов  лет назад, Земля, спустя 100 миллионов лет, а жизнь на ней зафиксирована находками древностью как минимум в 3,5 миллиардов лет. Иными словами, за то время, которое существует HD 202862, наше Солнце, ее близнец по спектральному классу, уже более миллиарда лет имело в своей системе жизнь, а от протопланетного облака через пару миллиардов лет после образования Солнца не осталось и следа. Что же так замедлило развитие системы  HD 202862, теперь ученым предстоит выяснить и дает повод задуматься, что сценарий развития для звезд, предельно похожих на Солнце как по металличности , так и по спектральному классу, не является обязательным.


Метки: