Еще раньше, во времена исторические, чулки шили из тканого полотна. Так же носили вязанные чулки. Ручной труд был не по карману большинству женщин, пока в 1589 не быт изобретен вязальный станок. Чулки, изготовленные механическим способом, стали гораздо доступнее различным слоям женского населения. Впрочем, модницы носили не только вязанные чулки. А так же чулки, изготовленные из шелка или бархата.
С появлением различных искусственных материалов чулки стали носить все женщины. Если раньше чулки изготавливались из вискозы, шелка и хлопка, то данные материалы были быстро вытеснены нейлоном. В начале 1950 годов нейлоновые чулки пользовались колоссальной популярностью. Чуть позже была изобретена лайкра, из которой изготавливались чулки без шва. Только с уменьшением длины юбок вспомнили о колготках.
В Советский Союз мода на колготки пришла из Чехословакии. Разумеется, в то время еще не существовало интернет-магазина 60Den.Ru: колготки в Москве и других городах СССР в достаточном количестве и отличного качества появились много позже. Тогдашний ГОСТ СССР дал следующее определение этой детали женского туалета: "чулковые рейтузы".
Уже в 1980 годы возникла мода на цветные и ажурные колготки. Еще позже стали пользоваться популярностью блестящие колготки с высоким содержанием лайкры.
Разумеется, колготки гораздо удобнее чулок. Кроме того, стоят они дешевле. Но чулки не торопятся сдавать своих позиций: ведь устоявшийся в мужском сознании стереотип сексуальной женщины таков, что именно в чулках, а не в колготках женщина выглядит особенно привлекательно. Современные чулки изготавливают на поясе или на резинке.
Мужчинам невдомек, а женщины знают, что означает единица "ден" ("den"). Это показатель плотности и эластичности использованной в колготках нити. Чем больше в колготках den, тем плотнее колготки. Иногда под den понимают вес нити, из которой изготовлены колготки, длиной девять километров. К примеру, 60 den означает, что использована нить, девять километров которой весят 60 грамм.