?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Подросткам не хватает клетчатки
newspape
podrostkam_ne_khvataet_kletchatkiОтсутствие должного количества клетчатки в пищевом рационе подростков увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

В исследовании приняли участие 559 подростков в возрасте от 14 до 18 лет. Оказалось, что в пищевом рационе участников исследования присутствовала только 1/3 суточной дозы клетчатки. Суточная доза клетчатки для женщин составляет 28 г, для мужчин – 38 г. Источником клетчатки являются крупы, бобовые, овощи и фрукты.

– Подростки, которые употребляют недостаточно клетчатки, имеют большой объем талии и высокий уровень воспалительных маркеров в крови. Оба этих показателя являются факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета, - рассказывают ученые из Медико-санитарного университета штата Джорджия (Georgia Health Sciences University).

– К сожалению, подростков трудно приучить к употреблению продуктов, богатых клетчаткой. Во-первых, подростки предпочитают продукты, прошедшие технологическую обработку (картофельные чипсы, консервы, колбаса, готовые обеды, печенье и пирожные и т.д.), а, во-вторых, употребление большого количества клетчатки может сопровождаться неприятными ощущениями (вздутием живота и газообразованием), - поясняет один из авторов исследования Норман Поллок (Norman Pollock).

Результаты исследования опубликованы в «Журнале клинической эндокринологии и метаболизма» (Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism).

Частенько от своих друзей слышу, что у них болят кисти рук. А все это от долгой работы за компьютером, оказывается. Но решить эту проблему помогает тренажер powerball. Занятная штучка, которая выполняет массах кисти и тренирует мышцы.