?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Тонкотел немейский
newspape

За экстравагантную внешность их нередко называют «обезьянами в праздничном наряде», а по яркости красок с ними могут сравниться лишь единицы из ныне существующих приматов.

Тонкотел немейский (Pygathrix nemaeus)

Главные фирменные знаки немейского тонкотела (лат. Pygathrix nemaeus) – темно-бордовые гетры, начинающиеся над пятками и идущие до самых колен, и золотистое лицо, обрамленное густой светлой шерстью. Словно в противовес этому буйству красок, на руках примата «надеты» строгие белые перчатки, придающие их обладателю торжественный и официальный вид. Завершают этот пестрый ансамбль дымчато-голубые веки и длинный хвост с белым треугольником у основания.

Тонкотел немейский (Pygathrix nemaeus)

[more]

Между самками и самцами немейских тонкотелов почти нет визуальных отличий, за исключением белых пятен внизу спины и более пушистых бакенбард у самцов. В среднем взрослый самец тонкотела вырастает в длину на шестьдесят сантиметров, при этом его выдающийся хвост превышает длину тела почти в полтора раза. Весят взрослые тонкотелы от восьми до одиннадцати килограммов.

Тонкотел немейский (Pygathrix nemaeus)

Эти приматы – коренные жители Юго-Восточной Азии, с наиболее многочисленными популяциями в Лаосе, Вьетнаме, Камбодже и Китае. Они неприхотливы и прекрасно приспосабливаются к самым разнообразным условиям окружающей среды. Немейских тонкотелов можно встретить как в низинах у подножий гор, так и на высоте более двух тысяч метров.

Тонкотел немейский (Pygathrix nemaeus)

Немейские тонкотелы ведут дневной образ жизни и все свое время проводят в средних и верхних ярусах влажного тропического леса. Как и все обезьяны, тонкотелы – общительные и социальные существа.

Тонкотел немейский (Pygathrix nemaeus)

Они живут группами по 5-15 особей, состоящими из одного-двух самцов, нескольких самок и их потомства. Здесь все подчинено строгой иерархии, причем у самцов и самок она своя, но самым весомым авторитетом в группе все же обладают доминантные самцы.

Тонкотел немейский (Pygathrix nemaeus)

Передвигаться по заранее проложенным маршрутам тонкотелам помогают цепкие конечности и длинный хвост, которым они балансируют в воздухе. Во время больших переселений во главе группы всегда идут взрослые самцы, молодежь прикрывает тылы, а самкам и детенышам отводится безопасное место в центре колонны.

Тонкотел немейский (Pygathrix nemaeus)

Немейские тонкотелы – настоящие воздушные акробаты, чрезвычайно подвижные и обладающие молниеносной реакцией. Гуляющих под кронами тонкотелов трудно не заметить: шумной компанией они буквально перелетают с ветки на ветку, демонстрируя фантастическое чувство равновесия.

Тонкотел немейский (Pygathrix nemaeus)

Но стоит тонкотелам почувствовать опасность, как они в считанные секунды прыгают с места на расстояние более шести метров, приземляясь на две ноги и не издавая при этом ни единого звука.

Тонкотел немейский (Pygathrix nemaeus)

Особого внимания заслуживает брачный ритуал немейских тонкотелов. Свою готовность к спариванию оба партнера красноречиво демонстрируют выдвинутой вперед нижней челюстью, движущимися вверх-вниз бровями и покачиванием головы.

Тонкотел немейский (Pygathrix nemaeus)

Самка делает первый шаг, склоняясь головой к ветке и поглядывая на приближающегося кавалера через плечо. Самец оценивает обстановку и подходит к своей даме, а если его что-то настораживает, — уводит ее в другое, более безопасное, место. Спаривание обычно происходит каждые два года.

Метки: