newspape (newspape) wrote,
newspape
newspape

Дети и поощрение

Дети и поощрениеВ каждой семье, где есть ребенок, за день возникает огромное количество ситуаций, когда приходится уговаривать ребенка, что-либо сделать. Методы воздействия, с помощью которых мы добиваемся желаемого результата, различные: наказание, длительные уговоры, запугивание или поощрение. Вот о последнем и стоит поговорить отдельно.

Стоит ли поощрять вообще или нет? Ответ однозначный, конечно, стоит, потому что, имея перед собой стимул к действию, ребенок будет стараться добиться представленной цели. Другой вопрос, что прибегать к такому способу нельзя постоянно, иначе ваш малыш начнет просто манипулировать вами и откажется просто помочь – без презента.

Необходимо ли поощрять ребенка в денежной форме? Здесь существуют сторонники того, что это делать ни в коем случае нельзя, и те, кто считает необходимостью за маломальскую «работу» сразу премировать ребенка деньгами. Но, несмотря на советы специалистов двух прямо противоположных мнений, выбирайте «золотую середину» и вы никогда не прогадаете. Например, помогать в еженедельной уборке следует на безвозмездной основе, можно объяснить это тем, что ведь гораздо уютнее заниматься играми, отдыхом в чистом помещении, чем искать необходимые предметы по углам и, естественно, подавать пример собственными действиями. Привлекать к уборке всех членов семьи, через какое-то время это будет восприниматься как само собой разумеющееся. А вот за то, что ребенок получил хорошую отметку по предмету, который уже давно следовало подтянуть, можно и премировать.



Если в вашей семье категорически не хотят прибегать к материальным поощрениям в виде денег, то можно применять систему накопительных баллов, карточек, зернышек, наклеек, штампиков. Только раньше четырех — пяти лет использовать это не стоит, потому что это будет тяжело для восприятия ребенка. Суть этой системы: на семейном совете вы прописываете четко те действия, за которые ребенок будет получать, например, карточки, а также, то поведение и список действий, за которое карточки будут изыматься. Все это стоит закрепить в письменном виде на большом листе бумаги и повесить на видное для ребенка место. Также отметьте, на что можно обменять карточки, таким образом, ребенок сначала будет стараться придерживаться этих правил и не делать того, что не стоит.

Через пару месяцев – поведение закрепится уже на подсознательном уровне. Кроме того, постепенно вы будете просить помочь ребенка сделать что-либо просто в виде помощи для вас, и он будет на это соглашаться автоматически. Главное, это не перегружать ребенка, не составлять слишком длинный список, не наказывать отбиранием карточек за то, что вы не оговорили заранее, слишком быстро не премировать (чтобы была необходимость обменивать карточки на награду раз в неделю). В виде поощрения можно прописать сладкое, журнал, дополнительный просмотр мультиков, компьютерные игры, желаемая игрушка или слово «сюрприз». Под сюрпризом можно подразумевать поход в кино, зоопарк, музей, что-то необычное и полезное для ребенка. Кстати, штрафовать и забирать карточки придется только в самом начале, потом ребенок сам будет избегать нежелательных действий. Не забывайте уделять вашим детям ежедневное внимание в виде совместных игр, чтения, разговорам по душам. Но не позволяйте ребенку бесконтрольно долго играть в игры — у него может появиться игровая зависимость.



Tags: ребенок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments