newspape (newspape) wrote,
newspape
newspape

Гигантская сколопендра

Гигантская сколопендра (лат. Scolopendra gigantea) — огромная многоножка длиной около 26 см, яд которой довольно опасен для человека. К счастью, водится она только на севере и западе Южной Америки, а также на островах Ямайка и Тринидад, поэтому случайно встретить ее просто невозможно.

Гигантская сколопендра

Maikardaaion



Правда, некоторые любители экзотики держат это чудовище в качестве домашнего любимца, не обращая внимания на исходящую от него опасность. Конечно, яд гигантской сколопендры не убьет взрослого здорового человека, но может доставить несколько часов весьма неприятных ощущений.

Гигантская сколопендра

Maikardaaion

На месте укуса появляется сильный отек и боль, которые длятся от 1-2 часов до суток и более — тут все зависит от иммунитета. У слабых людей иногда даже поднимается температура и начинается лихорадка, а свидание ребенка с этим монстром вообще может окончиться плачевно.

Гигантская сколопендра

Известно, что самки гораздо опаснее самцов. Недаром в народных песнях жителей острова Тринидад есть слова, приблизительный перевод которых звучит так: «самец гигантской сколопендры — это плохо, а самка — гораздо хуже, чем просто плохо». Однако яд этих членистоногих разрушается при нагревании, поэтому пораженное место рекомендуют протереть этиловым спиртом, крепкой щелочью или эфиром.

Гигантская сколопендра

Maikardaaion

И все же владельцев гигантских сколопендр можно понять, ведь их питомцы выглядят поистине впечатляюще: длинное тело, состоящее из 21-23 сегментов, покрыто жестким коричневым панцирем (черные сколопендры необычайно редки). На каждом сегменте имеется пара ярко-желтых ножек. При этом первая пара превратилась в ногочелюсти с небольшими ядопроводящими коготками, а последняя — в большие волочащиеся ноги, которыми очень удобно цепляться за комки почвы в подземных ходах.

Гигантская сколопендра

Maikardaaion

Несчастную жертву гигантская сколопендра хватает передними ножками и сразу вонзает в нее свои ногочелюсти, а затем приступает к пиршеству. Ест она не спеша, как настоящий гурман, делает перерывы и тщательно чистится после трапезы, пропуская свои ножки и усики сквозь ногочелюсти. На обеденном столе сколопендр обычно бывают разные беспозвоночные: жуки, личинки, земляные черви или сверчки. Однако иногда туда попадают неосторожные птицы, ящерицы, мыши и жабы.

Гигантская сколопендра

Maikardaaion

Гигантская сколопендра очень проворна. По земле передвигается быстрыми змеевидными движениями, в поисках добычи забирается на деревья. Людей абсолютно не боится, поэтому при случае заходит в гости к туристам в раскрытые палатки или к местным жителям в дома, где ищет пауков, тараканов и других непрошеных обитателей. Первой нападать на человека не станет, но если ее случайно придавить или задеть, поведет себя довольно агрессивно.

Гигантская сколопендра

Maikardaaion

Охотится ночью, днем предпочитает находиться под землей, где риск обезвоживания сведен к минимуму. Дело в том, что ее дыхальца расположены аж на девяти сегментах, поэтому она довольно быстро теряет влагу и может погибнуть на солнце. В вырытых другими животными норках чувствует себя очень уютно, полагаясь на свое осязание, ведь зрение у сколопендр не развито — они способны лишь отличать свет о



т тьмы.

Tags: насекомые
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments