newspape (newspape) wrote,
newspape
newspape

Как я помню...

     детские светильники люстры и настольные лампыКак я помню, что раньше не было такого выбора электроосветительных приборов, люстры потолочные были самыми обыкновенными. Сейчас же их очень много, под любой интерьер. Особенно красивы детские варианты.

ЗЕЛЕНЫЕ ВИТАМИНЫ

Свежая зелень с летней грядки не только приятно разнообразит меню как малыша, так и взрослого, но и насытит организм важными витаминами и микроэлементами. Так что же растет на дачной грядке и чем полезны пучок укропа или букет листьев салата?


Петрушка и сельдерей наиболее богаты из всех своих дачных «собратьев» минеральными веществами. Так, в 100 г петрушки содержится 340 мг калия, 245 мг кальция, 79 мг натрия, 85 мг магния, 95 мг фосфора, 1,9 мг железа. Тех же минералов чуть меньше в сельдерее, зато солей калия в его корешках целых 393 на 100 г. По наличию витамина С петрушка снова впереди сельдерея: по 150 мг 38 мг соответственно. Витамина Р в петрушке 157 мг, а в сельдерее 139 мг, есть также витамин Е, полезный для здоровья кожи – по 1,8 мг на 100 г петрушки и 0,5 мг на ту же долю сельдерея. Эти два представителя дачной зелени содержат также каротин и витамины группы В. Сельдерей – отличный помощник при восстановлении сил, когда человек быстро утомляется, а эфирные масла обоих растений способны отпугивать насекомых. Если малыш не аллергик, можно обработать соком сельдерея или петрушки его кожу, и никакие комары ему не страшны.



Укроп по содержанию эфирных масел даже богаче петрушки и сельдерея – их содержание достигает до 1,5%. Чуть меньше в нем витамина С (100 мг на 100 г зелени), витамина Р целых 170 мг на ту же массу, кроме того укроп дарит едоку соли калия, кальция, магния и фосфора. Укропный чай уже давно стал признанным помощником при «беспокойстве» в животике даже самых маленьких крох, сейчас такие чаи выпускаются даже в промышленности. Именно укроп и петрушка становятся первыми приправами в меню малыша – их добавляют в детские консервы для малышей уже с 6 месяцев.



Зеленый лук в отличие от своего «корешка» содержит больше витамина С (30 мг и 10 мг соответственно), богаче он и солями калия (259 мг), кальцием (121 мг), фосфором и железом. Эфирные масла этого жителя грядки способны повышать аппетит, увеличивать секрецию желудка, помогая в усваивании пищи, а содержащиеся в луке фитонциды обладают антибактериальными свойствами, что дополнительно обеззараживает продукты. Хранить зеленый лук рекомендуется непромытым, но чуть сбрызнутым водой и упакованным в полиэтиленовый пакет.

Tags: разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments