newspape (newspape) wrote,
newspape
newspape

Новый способ восстановления зрения

novyy_sposob_vosstanovleniya_zreniyaСоздавая новую искусственную сетчатку, ученые использовали фотоэлементы, активируемые инфракрасным лучом. Этот способ сделал возможной передачу визуальной информации без внешнего источника питания.

Американские ученые из Стэнфордского университета под руководством Джеймса Лаудина разработали новый тип электронной сетчатки глаза. Эта система состоит из нескольких компонентов: специальных очков со встроенной видеокамерой, портативного компьютера и искусственной сетчатки.

Имплантируемое устройство, т.е. сама искусственная сетчатка, представляет собой набор из множества микроскопических единичных кремниевых пластинок, объединяющих в себе светочувствительный элемент к ближнему инфракрасному свету, генератор электричества и другие элементы.

Изображение, которое записывает встроенная в очки миниатюрная камера, проецируется на искусственную сетчатку каждого глаза в отдельности при помощи инфракрасного луча. Свет падает на чувствительный элемент искусственной сетчатки и вызывает ее включение, что сопровождается активацией нейронов глаза. При этом мозг моментально воспринимает активацию нейронов как появление видимых объектов.

Инфракрасный луч в этом изобретении одновременно является и передатчиком информации, и источником питания для работы импланта, что существенно упрощает устройство и его использование, в сравнении с другими типами подобных устройств и, тем более, с первым имплантируемым стимулятором для восстановления зрения, который был разработан в далеком 1968 году.

Отчет о работе опубликован в журнале Nature Photonics. По информации Nature.com.

Tags: здоровье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments