?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Стоит ли начинать жизнь с чистого листа?
newspape
Стоит ли начинать жизнь с чистого листа?Кто из нас никогда не думал о том, чтобы бросить все и начать с нуля? Сменить место жительства, профессию, семейный статус? Но на деле на это решаются лишь единицы. И всегда ли удача является «наградой за смелость»? Ведь на деле результат вашей эскапады может оказаться совершенно непредсказуемым.

Для начала: вряд ли человек захочет что-то менять в своей жизни, если он ею удовлетворен. Если он захотел что-то радикально изменить, то, значит, есть что корректировать… Вот только не всегда можно заранее просчитать все плюсы и минусы, которые принесет вам новое положение вещей. В большинстве случаев тут либо пан, либо пропал… Кому-то везет, а кто-то оказывается у разбитого корыта и ему приходится возвращаться на круги своя… Но есть и те, у кого просто не достает сил и способностей «прогнуть» ситуацию под себя.

Резкая перемена в жизни почти всегда связана с выходом из зоны комфорта. Вы бросаете привычное окружение и переезжаете туда, где вас никто не знает, или где у вас почти нет знакомых… Вы бросаете стабильную, хорошо оплачиваемую работу, чтобы заняться бизнесом, а бизнес, как известно, - дело рискованное… Вы решаете развестись, несмотря на то, что это приведет к проблемам с жилплощадью, деньгами и проч. Вы, наконец, решаетесь родить ребенка без мужа, понимая, что поддержки вам ждать неоткуда…



Это ваше решение. Никаких гарантий, что все получится и будет, как надо, вам никто не дает. Может получиться еще хуже, чем было. Может случиться так, что вы пожалеете о том, что выбрали этот путь. А может, вы окажетесь в полном шоколаде… Давать какие-либо конкретные советы в такой ситуации невозможно. Можно дать лишь рекомендации общего характера.


Шаг первый



Возьмите лист бумаги и разделите его на две графы. В левой графе напишите перечень всего, что вы потеряете в случае глобальных изменений в своей жизни, а в правой – что вы надеетесь приобрести. Допустим, в левую графу впишите душевное спокойствие, стабильность, налаженный быт, материальное благополучие… В правую – интересную жизнь, карьеру, творческие успехи, свободу… В какой графе пунктов оказалось больше?

В некоторых ситуациях человек понимает, что ему по большому счету нечего терять, его жизнь не слишком комфортна, а в случае перемен он по крайней мере имеет шанс ее улучшить. Либо понимает, что то, что он имеет сейчас, для него не так важно, как то, что он может приобрести.

Так, у одной моей подруги имелась приличная работа, квартира, любящие родители, друзья, но ей фатально не везло в личной жизни. Были знакомства и даже два брака – официальный и гражданский. Но она достаточно быстро поняла, что мужчины – как говорится, герои не ее романа… Потерпев очередное фиаско, подруга решила эмигрировать в другую страну. Не для того, чтобы встретить там достойного мужчину. Ей просто хотелось поменять жизнь. Чтобы все было не так, как раньше… Несколько лет ушло на то, чтобы выучить язык и получить разрешение на выезд, полгода – на адаптацию и поиск работы. В конце концов, нашлась и работа, и мужчина, который стал мужем моей подруги. Пока они вместе, недавно родился ребенок…

А вот у знакомой внук развелся с женой. Вернее, жена ушла сама. Причины – муж, преподаватель в вузе, не так много зарабатывает, иногда выпивает… Через несколько месяцев благоверная вернулась, поджав хвост: в свободном полете для нее не нашлось партнеров. Вернее, может, и находились, но до интеллигентного, «в меру пьющего» супруга им было далеко… И таких случаев, когда «блудные» супруги оценивают бывшего партнера, только как следует вкусив «прелестей» развода, немало…


Шаг второй

«Подсчитайте» ваши ресурсы. На отдельном листе бумаги составьте перечень всего, что у вас имеется на сегодняшний день и что вы в любом случае не потеряете. Например, дети, деньги, недвижимость, образование, профессия, способности…

Теперь прикиньте, сумеете ли вы их применить в новой для вас ситуации. Скажем, сможете ли вы получить льготы на детей, будет ли востребована ваша специальность и таланты, если вы переедете в другое место.

Моя бывшая одноклассница, имея ребенка от первого брака, вышла за иностранца и уехала к нему. От него родила второго ребенка, но и этот брак не сложился. Вместо того, чтобы «с позором» вернуться на родину, она освоила новую профессию, нашла работу и теперь неплохо живет на свою зарплату и довольно приличные социальные пособия на двоих детей.

Однако знаю массу людей, которые, имея в России квартиру, приличную должность или даже ученую степень, за границей вынуждены работать сторожами и дворниками, и жить в трейлерах или в лучшем случае покупать дом в кредит на тридцать лет… А все потому, что их «ресурсы» там не пригодились…


Шаг третий

Подстрахуйтесь! Не стоит сразу продавать квартиру или уходить со стабильной работы. Решились на переезд – сначала осмотритесь на новом месте, а потом уж сжигайте за собой все мосты. Если не сложится, пусть вам будет куда вернуться. У моей знакомой, к примеру, сын мечтал о жизни в США. Уехал в Нью-Йорк, прожил там три месяца и вернулся со словами: «Никому мы там не нужны!» Хорошо еще, что квартиру оставил за собой…

Если вы решили сменить сферу деятельности, то лучше начать постепенно – хотя бы с подработок или фриланса. Когда завоюете репутацию, раскрутите свой бизнес, можно уйти с нелюбимой работы. А вдруг не получится, да еще в долги влезете? В крайнем случае, накопите сначала достаточный «подкожный запас», а потом уж делайте, что задумали.

Если вы стоите на распутье в личной жизни, не уверены, разводиться или нет, выходить замуж или нет, дайте себе временную отсрочку. Предложите мужу какое-то время пожить отдельно. А предполагаемому жениху – гражданский брак… За пару месяцев может стать ясно, стоит ли идти ва-банк.

Но самое главное – слушайте свой внутренний голос, он наверняка подскажет, как лучше поступить