newspape (newspape) wrote,
newspape
newspape

Сделать из кислого сладкое легко!

сунсепалумВ странах западной Африке растет фрукт, который способен ввести в заблуждение вкусовые рецепторы человека. Если у вас имеются знакомые или друзья, которые причисляют себя к гурманам, или же вы сами относите себя к данной категории людей, то скорее всего вы слышали о фрукте, который носит название сунсепалум, или ягоде, именуемой миракулином. Это западно-aафриканское чудо по внешнему виду схоже с клюквой, но обладает свойством психоделического воздействия на вкусовые рецепторы человека.

Само по себе употребление в пищу сунсепалума практически ничем не отличается. А вот когда происходит взаимодействие с другими продуктами, данный фрукт способен открыть у вас новую грань вкусового восприятия. Это всё потому, что после того, как сок сунсепалума оказывается у вас во рту, лайм и лимон, пиво и уксус, маринованные огурцы и сыр становятся сладкими.

Определенные эксперименты с применением данного фрукта значительней интересней проводить в группах. В отдельности у каждого человека обычный продукт приобретает свои собственные вкусовые свойства. Некоторые люди готовы уверить, что пиво обретает вкусовые качества шоколада. А острый соус табаско сразу становится, как пончик с глазурью внутри.



Секрет данного плода раскрыт. Ученые Токийского научного центра выяснили, из чего состоит магическая мощь сунсепалума. Основной компонент фрукта является белком — миракулин, который имеет прочные связи с рецепторами вкуса нашего языка, отвечающие за восприимчивость сладкого вкуса. При попадании кислоты в рот, миракулин меняет свою форму так, что срабатывают «ультра-сладкие» рецепторы вкуса. Связь между определенными рецепторами и миракулином является довольно прочной, поэтому и остается активной в течение одного часа.

Несмотря на то, что данный фрукт фактически некалорийный, его мало где применяют в качестве подсластителя с коммерческой целью. Это потому, что сунсепалум растет только в странах западной Африки и считается скоропортящимся. Его доставка обходится в порядке $2 за каждый фрукт.



Tags: интересное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments