newspape (newspape) wrote,
newspape
newspape

Темная материя - где она?

Опубликованные данные наблюдения поиска темной материи в ближайших окрестностях Солнечной системы. И получается, что темной материи нет. По крайней мере, она не нужна для того, что бы объяснить движения звезд Млечного Пути в наблюдаемом астрономами, в рамках исследования, регионе.




Возможное распределение темной материи (показано светло-голубым) в нашей Галактике согласно современным моделям. Иллюстрация ESO/L. Calçada

Темная материя - это гипотетическая субстанция, о наличии которой во Вселенной впервые заговорили астрономы. Они обратили внимание на то, что силы, с которыми притягиваются друг к другу галактики и их скопления, образующие впоследствии галактические кластеры, не могут быть объяснены гравитационными взаимодействиями звезд, газопылевых облаков и других, видимых в телескопы, небесных тел в них. Согласно расчетам, эти силы в несколько раз превышают те, что должны были возникнуть. Поэтому ученые предположили, что в космосе существует иной род материи, не взаимодействующий с электромагнитным излучением, а потому его нельзя обнаружить с помощью телескопов. Эта материя, названная за свои предполагаемые свойства «темной», должна состоять из массивных частиц, очень слабо взаимодействующих с атомами, образующими привычные нам «видимые» вещества. Темная материя  участвует в гравитационном взаимодействии, но не участвует в электромагнитном. Согласно существующим гипотезам, галактики как бы завернуты в «саван» из темной материи, которая образует вокруг них своеобразное гало. Считается, что на долю темной материи приходится около 23% массы Вселенной, в то время как «обычная» материя составляет лишь около 4% массы — все остальное приходится на еще более загадочную темную энергию.

В новом исследовании, астрономы использовали 2,2-метровый телескоп  обсерватории Европейской южной обсерватории в Ла-Силья, Чили. Исследователи провели детальный сравнительный анализ динамики движения около 400 звезд, находящихся на расстоянии до 13 тысяч световых лет от Земли, в относительно узком – всего 15 градусов, секторе, под галактическим диском Млечного пути. Количество обнаруженной обычной материи, то есть звезд, пыли и газа, оказалось достаточным для того, чтобы объяснить гравитационные эффекты, которые влияют на движение звезды в этой части Галактики.

По словам ведущего автора исследования Кристианы Мони Бидин (Christian Moni Bidin) из университета Консепсьон в Чили, в исследованном секторе может находиться, в лучшем случае, не более 10% от теоретически предсказанного количества темной материи. Причем, скорее всего, эта цифра еще ниже, потому что современные телескопы не позволяют точно регистрировать такие объекты, как например коричневые карлики, которых в Галактике, предположительно, больше, чем обычных звезд (а это дополнительная масса). Подтвердить эту теорию (или окончательно запутать дело) могут исследования  анализу скоростей звезд в более обширном регионе.

В то же время без темной материи трудно объяснить некоторые моменты формирования галактик, и даже вращение нашей галактики Млечного Пути, которое должно быть не таким быстрым, если на него не действуют большие скрытые массы. Если расчеты ученых окажутся верными, это будет означать, что современные теории, объясняющие устройство и эволюцию Вселенной с привлечением темной материи, неверны - или, по крайней мере, требуют очень серьезного пересмотра. Чтобы «сохранить» темную материю с учетом новых результатов, астрофизикам потребуется заново рассчитывать возможные конфигурации ее распределения - так, чтобы изученный регион оказался практически лишен ее. Сейчас большинство моделей предполагают, что области темной материи более или менее однородны по плотности.


Tags: космос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments