newspape (newspape) wrote,
newspape
newspape

Какая косметика опасна для здоровья?

Продукция косметической промышленности, как и еда, не может храниться вечно. Со временем в ней заводятся опасные бактерии, которые, едва попав на лицо, становятся причиной раздражений и инфекций.

Последние исследования показывают, что в среднестатистической косметичке можно обнаружить продукцию, срок годности которой вот уже 4 года как закончился, пишет британская Daily Mail. Более того, некоторые прекрасные дамы умудряются пользоваться косметикой, безжалостно выбросить которую следовало бы еще 15 лет назад!

На щеточке старой туши для ресниц могут размножаться бактерии, вызывающие конъюнктивит: именно поэтому тушью не рекомендуется пользоваться спустя полгода после вскрытия упаковки. Однако, как выяснилось, большинство женщин пользуются одной и той же тушью в среднем в течение года, не обращая внимания на закончившийся срок годности.

Отслужившая свое губная помада в лучшем случае сделает нежную кожу губ сухой, а в худшем — приведет к образованию трещин и раздражений. На кисточке блеска для губ со временем могут поселиться микроорганизмы, вызывающие герпес, кожную сыпь и другие инфекционные заболевания, в результате которых на губах могут образоваться язвочки и нарывы.





Около пяти лет назад Евросоюзом был принят закон, согласно которому все компании-производители косметики обязаны указывать срок годности своей продукции. Многие тут же добавили информацию «после вскрытия использовать в течение…», для того, чтобы указать срок годности товара.



Однако согласно исследованиям, около 89% женщин-потребительниц косметики даже не подозревают, что такая информация существует, или не понимают ее значения, а часто не могут прочитать надпись, сделанную очень мелким шрифтом.



Таким образом, тени для век и румяна, которые после вскрытия можно без опаски использовать от 18 до 24 месяцев ( полтора-два года), большинство женщин спокойно хранят в своих косметичках в течение 180 месяцев — а это (вдумайтесь!) 15 лет.



Губная помада (срок годности — не более 2 лет) — не выбрасывается и используется в течение 10 лет!



Более того, около 68% опрошенных женщин заявили, что покупают себе новую тушь, помаду или крем для лица только тогда, когда закончится та косметика, которая имеется у них в данный момент, несмотря на срок годности. А 72% опрошенных признались, что никогда не мыли спонжи для нанесения тонального крема, щеточки для туши и аппликаторы для теней или румян.



От пищевых продуктов, начавших портиться или гнить, мы избавляемся не задумываясь, иногда безжалостно выкидывая еще не вскрытый товар в мусорное ведро лишь на основании закончившегося срока годности. Тот же принцип должен применяться и в отношении декоративной косметики, лосьонов, кремов и прочей косметической продукции, которую мы наносим на кожу.



Tags: косметика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments