newspape (newspape) wrote,
newspape
newspape

Занятия йогой — гарантия здоровья

С давних времен известно, что движение действует на организм как общий стимулятор, возбуждающий активность всех жизненно важных систем человека. Напряжение скелетных мышц увеличивает потребность в кислороде и питательных веществах, нервные импульсы устремляются от мозга к сердцу, легким, пищеварительному тракту, повышая их физиологическую активность. Таким образом, внешнее движение порождает внутреннюю активность.

Казалось бы, любой вид мышечной активности оказывается равноценным: бегать трусцой и гоняться за модой, покорять пространство в борьбе со временем — все средства хороши уже только потому, что их много, они легко компенсируют дефицит движения. Вероятно, поэтому появился призыв работать над собой до седьмого пота, выполнять тысячу движений, десять тысяч шагов и др.

Теория о полезном воздействии упражнений и была положена в основу оздоровительной физкультуры, всевозможных лечебных комплексов. Но нет ли там ошибки? Альтернативные представления на практической основе разработали несколько тысячелетий назад индийские йоги, а впервые их изучили и научно подтвердили сотрудники Киевского института геронтологии и гериатрии.



В результате исследований, ученые установили, что каждое из упражнений имеет свой функциональный профиль. Это позволяет говорить о качественно отличном влиянии на организм каждого из видов мышечной активности. Например, бег. Выполнять его скучно, зато полезно: упражняется сердечная мышца, мускулатура ног, дыхательный аппарат, человек уменьшает риск сердечного приступа. И все хорошо, если дорогу не перебегает какой-нибудь другой недуг, скажем, измененное давление крови. Тут уж бег не поможет, как и другие напряжения скелетной мускулатуры. Словом, мышцы более сложно взаимодействуют с органами и тканями, они вызывают как бы районированные рефлексы, имеют свои привязанности, симпатии и целебную силу.

Человеческий организм ведь изнашивается постепенно. Трагический исход чаще всего наступает оттого, что выходит из строя лишь одна его «деталь» — орган или ткань. Но если дать ему своевременный ремонт, и человек проживет еще не один десяток лет. Если каждое упражнение — это лекарство, и оно обладает избирательной лечебной силой, поэтому применение его должно быть дифференцировано. Не будете же вы, например, пить но-шпу при всех болезнях. Или вы теряете зрение. Чтобы вылечиться, вы не станете прыгать через ров, а будете искать другой способ лечения.

Классическая медицина этого не учитывает. Динамические упражнения, входящие в состав, скажем, утренней гимнастики, проводимой по радио, или комплексов лечебной физкультуры, не ориентированы на определенный терапевтический эффект, они физиологически слепы. Они для всех и ни для кого в частности. Одним людям случайно помогают, а другим даже вредят. Они лишь создают иллюзию целебности и отвлекают от поисков действительно рациональных форм движения. В кинофильме «Семь стариков и одна девушка» есть любопытный эпизод. Убегая от инфаркта, дебютант оздоровительной группы перепутал сторону, в которую следовало бежать, и на заплетающихся ногах двинулся в обратном направлении. Это смешно, но и поучительно. При нагрузках, превосходящих человеческие возможности, слабеет не только тело, но и разум.

Организму не требуется большое количество энергии в единицу времени, обменные процессы протекают плавно в 30 последовательно идущих этапов. При этом молочная кислота не накапливается, глюкоза расщепляется до углекислого газа и воды. Углекислый газ просачивается в капилляры мышечных волокон, расширяет их, способствуя притоку кислорода к мышечной ткани. Достигнув сердца, он усиливает сокращение миокарда, улучшает его кровообращение, а, попав в мозг, расширяет сосуды. Таким образом, насыщение крови кислородом и скорость его доставки работающим мышцам становятся оптимальными.

Значит ли это, что восточная система физического воспитания против гипоксии — кислородного голодания? Нет, не значит. Гипоксия подобна микстуре: в больших дозах — это яд, в умеренных — полезное лекарство. Ее целебная сила заключается в том, что она стимулирует окислительно-восстановительные процессы, совершенствует работу ферментных систем, кроветворных органов, влияет на кровоснабжение сердца и мозга, вызывает расширение их капиллярной сети. И эту функцию организма надо совершенствовать. Но аккуратно, мягко, не затрачивая мышечные напряжения и обильно расходуя энергию, а в покое, с помощью определенных задержек дыхания при выполнении пранаямы. В этом случае процесс тренировки легко регулируется, развивается с постепенно нарастающей силой и не чреват опасными последствиями.

И вот что еще важно. Колоссальную энергию, которую расходуют на тренировках, скажем, штангисты, необходимо восполнять. А как? Много есть. Обыкновенным людям хватает, допустим, пяти-шести сытных блинов со сметаной или маслом, а тяжелоатлет уплетает целую горку и рассматривает это лишь как начало трапезы. Обременительная нагрузка на желудочно-кишечный тракт!

Кроме того, центр голода в коре головного мозга привыкает к постоянному раздражению и инерционно работает даже тогда, когда крупные затраты энергии прекратились. Угроза ожирения постоянно дышит в затылок спортсмену.

При выполнении же асан мышечная нагрузка невелика, энергетические затраты умеренные, восполнение их не связано с риском повредить анатомии и функциям внутренних органов. Ограниченное по количеству, но полноценное по качеству питание надежно обеспечивает их здоровье и долголетие.

Но если траты не значительные, то, вероятно, и доход не велик? Это не так. Несмотря на отсутствие форсированных движений, асаны обладают необычайной физиологической эффективностью. Дело в том, что это гимнастика особого рода, процесс ее выполнения слагается из трех компонентов: психического настроя, внушенной оздоровительной программы и физического упражнения с реализацией лечебного эффекта.
Вот конкретный пример. Необходимо выполнить халасану — позу плуга. Человек садится на коврик и мысленно считает от одного до четырех, представляя определенную физиологическую реакцию: раз — веки наливаются свинцовой тяжестью, два — веки такие тяжелые, что невозможно их удержать, три — расслабляются мышцы лица, четыре — расслабляются мышцы всего тела. Короткие рефлекторные дуги быстро закрепляются в сознании и спустя некоторое время осуществляются как бы сами собой. Вы просто просчитываете от одного до четырех и приходите в состояние повышенной внушаемости. Внешние признаки: глаза закрыты, выражение лица нейтральное, похожее на маску, глотательный рефлекс незаметен.

В этом состоянии и выполняется упражнение: вы ложитесь на спину, заносите ноги за голову, пальчиками ног касаетесь коврика. Руки вытянуты вдоль тела. Теперь начинаете проговаривать оздоровительную программу. «Я чувствую, как приливают кровь и биоэнергия к моей голове. Улучшается мозговое кровообращение. Я очень хочу, чтобы сосуды мозга стали прочными, эластичными. Я чувствую, как напрягаются мышцы шеи. Кровь и биоэнергия приливают к щитовидной железе. Я очень хочу, чтобы щитовидная железа работала хорошо. Растягивается позвоночник. Позвоночник становится гибким, эластичным. Я очень хочу, чтобы позвоночник был гибким, эластичным».

Что же происходит в это время внутри вас? Происходит растяжение одних мышц, связок, сухожилий и статико-силовое сокращение других, противодействующих мускулов. Поскольку эта нагрузка носит предельный характер, то возникает максимальное раздражение нервных рецепторов, заложенных в работающие ткани. Все так, как и при выполнении обычных физических упражнений, кроме одного: волны внутримышечных импульсов бегут не в центральную, а в вегетативную нервную систему.

Почему это так важно, мы поймем, когда вспомним, что именно этот сектор мозга координирует работу внутренних органов, эндокринной и других систем организма. Возбуждая его центры, в частности гипоталамус, потоками импульсов, мы заставляем их работать с полной отдачей на другом, более совершенном уровне управления. Если при обычных упражнениях мы воздействуем на симпатическую систему через посредников, образно говоря, через коммутатор, то у асан гипоталамус на прямом проводе. И зависимость прямая: импульсный допинг — конкретная реакция.

Но это еще не все. Вы не просто замираете на коврике, а мысленно представляете себе, как физиологически осуществляется лечебная программа, выражаете неукротимое желание получить определенный результат. И незаметно для вас начинает работать мышление, физиологические процессы перестраиваются, и достигается лечебный эффект.

Йоговская гимнастика замечательна еще и тем, что в ее арсенале хранится богатый набор ценнейших и уникальных асан, чего нет ни в одной системе физического воспитания. К этой особой группе относятся, прежде всего, так называемые перевернутые позы — стойки вниз головой: сарвангасана, сирша-сана, випарита карани и другие. Они помогают человеку избежать тяжелейшей нейронной катастрофы.
Суть дела вот в чем. Напряженный ритм современной жизни сказывается, прежде всего, на тончайших сосудах головного мозга. Сужение просвета в артериолах приобретает хронический характер: они редеют, извиваются, заиливаются, стенки становятся хрупкими, поступление крови к клеткам мозга недостаточным. Они теряют работоспособность, а то и вовсе выходят из строя.

Со временем ситуация ухудшается — развивается нейронная катастрофа. Человек теряет рассудок и впадает в детство. Трагедия наступает тогда, когда сосуды рвутся с грохотом падающего от инсульта тела. Из всех ударов судьбы инсульт самый трагический. Тело умерщвлено, а дух еще жив. Человек превращается в живой труп, в тяжкое бремя для себя и своих родных.

Разумеется, такие упражнения выполняются с постепенно нарастающей нагрузкой на сосуды головного мозга. Сначала это наклоны корпуса к ногам из положения сидя на коврике, потом с колен. Только привыкнув к нагрузкам, начинают разучивать стойки на плечах и на голове. Особенно осторожными должны быть люди пожилого возраста.



Tags: интересное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments