newspape (newspape) wrote,
newspape
newspape

Рак груди

Смертность от рака груди находится на третьем место после травматизма и сердечно — сосудистых заболеваний. Согласно утверждениям специалистов, эти цифры были бы не столь трагичны, если бы женщины регулярно проводили самоосмотр груди и не пренебрегали профосмотрами.

Пока трудно однозначно сказать, что становится причиной развития заболевания, но существуют критерии, по которым выделяют группу повышенного риска, то есть тех женщин, которые подвержены этой напасти в большей степени:

* перенесшие рак груди в прошлом;
* имеющие семейную предрасположенность к данному заболеванию, особенно, если болезнь была у матери, бабушки, сестры;
* не рожавшие женщины или родившие после 35;
* женщины с ранним началом
* женщины после 50 лет (хотя 30% заболеваний раком приходится на более молодых женщин);
* менструации (до 11 лет), поздним (после 55 лет) наступлением менопаузы (климакса).



Однако, как показывает статистика, 70% женщин с диагнозом рака груди не входят ни в одну из вышеперечисленных категорий, болезнь непредсказуема. Независимые исследования, проведенные учеными в данной области, выявили взаимосвязь между возникновением рака груди и питанием женщины, её полнотой и избыточным весом. Как показывают некоторые исследования, риск заболевания увеличивается в результате излишнего употребления жиров и алкоголя.

Симптоматика рака груди

Самая коварная черта рака молочной железы заключается в отсутствии проявлений на ранних стадиях заболевания, болезнь прогрессирует, но никак себя не проявляет. Обычно первый симптом, который обнаруживает женщина, — небольшое опухолевидное образование, явно отличающееся от окружающих его тканей. В 90% случаев легкое уплотнение является первым признаком заболевания, на более поздних стадиях оно может даже изменять форму груди, обезображивать ее. Существуют и другие признаки рака молочной железы, на которые нужно обратить внимание женщине при самообследовании груди, в частности:

* грудь изменила свой размер и форму;
* расширенные и набухшие вены;
* утолщения и затвердевания;
* бугорки и выемки на коже;
* грудь чешется, причем интенсивно;
* ощущения неудобства или боли.

Следует обращать внимание на сосок:

* бесцветные или кровянистые выделения;
* высыпания на соске и вокруг него;
* уплотнение, затвердевание соска;
* втянутость соска.

В плечевой области:

* припухлости в верхней части либо подмышках.

Доказано, что своевременное обнаружение заболевания увеличивает шансы на выздоровление. Поскольку большинство затвердений женщинами обнаруживаются случайно, становится очевидным необходимость регулярных проверок. Это эффективное оружие в борьбе с раком молочной железы.



Tags: болезнь, здоровье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments