newspape (newspape) wrote,
newspape
newspape

Categories:

Какой волк побеждает? Притча



Когда-то давно старый индеец сказал своему внуку:

— В каждом человеке борются два волка. Один волк представляет зло — зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь… Другой волк представляет добро — мир, любовь, надежду, любезность, истину, доброту, верность…

Маленький индеец, тронутый до глубины души словами деда, на несколько мгновений задумался, а потом спросил:

— А какой волк побеждает?

Лицо старого индейца тронула едва заметная улыбка, и он ответил:

— Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь…

Времена не выбирают, это уж точно! Но каждый из нас может выбрать, какого волка в себе он хочет и будет кормить. Каждый из нас может выбрать, с каким волком он хочет и будет отождествляться. Хорошо бы дополнить старую поговорку: не столько человек человеку волк, сколько каждый самому себе волк, причем и первый, и второй.

Какой волк победит?..

Святое искусство быть самим собой не дает готового ответа на этот вопрос. Наверное, потому что предполагает здравый смысл и великое терпение. И еще для того, чтобы не устраивать очередной показухи, за которой мало что стоит.

Быть может, все-таки рано задаваться вопросом, какой волк победит? Все мы под Богом ходим, что будет в конечном итоге, покажет время, люди, которые нас будут помнить или не помнить, и следы, которые мы оставим. Ключевым должен быть другой вопрос: «Какой волк победит сегодня, завтра, послезавтра, через неделю, месяц, год?»

Философы древнего мира очень болели за нашего второго волка, за наше истинное Я, за изысканный аромат нашей Души. И советовали давать ему особую пищу, не только укрепляющую душу, но и постепенно исцеляющую амнезию… Совет очень прост: попробуйте, пожалуйста, назвать десять вещей, без которых ваша душа не может жить, вспоминайте их и возвращайтесь к ним каждый день… Попробуйте понаблюдать, как пусто и плохо бывает, когда что-то одно из этого отсутствует в течение дня, недели, месяца, года. Вы сразу увидите, как разбушуется ваш первый волк (тот самый потребитель и эгоист), сколько глупостей он успеет натворить за это время и сколько всего прекрасного не даст вам совершить, потому что вы позволили ему это, пошли у него на поводу.

Вы также сразу почувствуете, как сильно ваше сердце (и люди вокруг вас) тоскуют по второму волку, по аромату вашего истинного Я.

Светлая ностальгия, тот самый Внутренний Голос из Прекрасного далека — это великий помощник для всех, кто хочет оставаться самим собой.

А если среди того, без чего вы не можете жить, будет тяга к познанию или мастерству, а у вас не найдется ни времени, ни средств, чтобы учиться, тогда каждое мгновение судьбы, каждый человек, каждый образ природы станут для вас учителями. И глядишь, потом якобы случайно попадутся книжки, музеи, концерты, лекции, мастера и мудрые люди — потому что подобное притягивает подобное… А если среди того, без чего вы не можете жить, будет потребность в настоящей любви и истинной дружбе, а вы очень и очень одиноки, идите навстречу людям, помогайте тем, кто еще более одинок, чем вы, кто страдает больше, чем вы. И глядишь, потом якобы случайно кто-то скажет, что очарован вами, а другой обмолвится, что от вас веет особым ароматом доброты, а третий не перестанет любоваться вашей особой красотой и благородством, а четвертый поблагодарит судьбу за то, что есть такой человечек на свете, — потому что подобное притягивает подобное… А если среди того, без чего вы не можете жить, будет потребность в настоящей, заветной мечте, деле жизни и великих приключениях, погодите, пожалуйста, не бегите впереди паровоза, проявите священное терпение! Научитесь ценить красоту и уникальность каждого мгновения, каждого человека, каждой ситуации, к которым прикасаетесь, словно они те самые, заветные! Найдите в них особый смысл, оторвитесь от стереотипов, рутины, жестокой действительности. Полюбите заново всех и вся: людей, зверей, птиц, небо и звезды, свои испытания и свои слезы, свои радости и несбыточные грезы… И глядишь, Бог услышит и покажет дорогу, которую должны проложить вы сами, ради него и ради блага тех, кто в вас нуждается, — потому что подобное притягивает подобное.

Только не сдавайтесь! Бог с ним, с первым волком, не тратьте на него ни время, ни силы. Он сам сбежит, когда поймет, что, если останется в вашей душе, просто умрет с голода. Ищите, верьте, любите, мечтайте и прокладывайте дороги… и все у вас получится!
Tags: интересное, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments