?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Впереди планеты всей
newspape
Впереди планеты всей (9 фото)



Мы давно уже не читаем больше всех, но литература была, есть и будет областью, где россияне в числе рекордсменов. В этой сфере мы рекордно много:

Впереди планеты всей (9 фото)

«Ахаем». Произведение, в котором больше всего восклицаний «Ах!», - поэма А. С. Грибоедова «Горе от ума». Герои произносят слово 54 раза, междометие «Ох!» встречается там 6 раз.

Впереди планеты всей (9 фото)

«Окаем». Один окаянный острописец обнародовал отличный однобуквенный опус «Ольгин Остров», образованный 17 000 «О». Автор произведения, все слова которого начинаются на «О», - Николай Культяпов из Нижнего Новгорода.

Впереди планеты всей (9 фото)

Пишем. Автор легких детективов Дарья Донцова за 10 лет написала 100 книжек! Сотый экземпляр вышел из-под ее пера в 2009 году, и с тех пор счет пополнился десятками новых произведений. За стахановский подход к литературе писательницу занесли в Книгу рекордов России. В настоящий момент у Донцовой более 130 книг, если их поставить одна на другую, получится стопка высотой около пяти метров и весом 40 кг. С одной стороны, много, а с другой - в памяти современного 200-граммового ридера вроде PocketBook Touch уместится в 40 раз больше, притом что его толщина меньше сантиметра.

Впереди планеты всей (9 фото)

Пьем. Точнее, пишем о том, что пьем. Виталий Кричевский из Санкт-Петербурга написал книгу с самым большим количеством определений слова «водка». В книге 5 999 выражений, тостов, словосочетаний и пословиц, связанных с горячительным русским напитком.

Впереди планеты всей (9 фото)

Миниатюрим. Мастер из Омска Анатолий Коненко в 1996 году изготовил книгу - рассказ А. П. Чехова «Хамелеон». Ее размеры были всего 0,9 на 0,9 мм – на тот момент самая маленькая книга в мире. На каждой ее странице напечатано по двести пятьдесят букв, к книге прилагался микроскоп. С приходом нанотехнологий был установлен новый рекорд: книга размерами 0,07 на 0,1 мм. Ее сделали канадские ученые-физики Ли Янг и Карена Каванаг из университета Саймона Фрейзера.

Впереди планеты всей (9 фото)

Собираем. Библиотечное дело в России развивается уже 975 лет. С тех самых пор, когда Ярослав Мудрый в 1037 году основал в Киеве первую библиотеку на Руси. Богатейшее книжное собрание, по некоторым данным насчитывавшее 950 томов, затерялось во время татаро-монгольского нашествия.

Впереди планеты всей (9 фото)

Взлетаем. Самая высокая библиотека в мире, построенная россиянами, располагалась на высоте 350 км от Земли - на борту орбитального комплекса «Мир». Там хранилось более сотни книг - от работ К. Э. Циолковского до романов И. Ильфа и Е. Петрова. Читали их космонавты. Теперь на МКС все больше используют электронные книги, читают космонавты с помощью КПК.

Впереди планеты всей (9 фото)

Спускаемся. Россияне смартфонам и ноутбукам в метро предпочитают покетбуки – в частности, продукцию одноименного бренда PocketBook (лидер рынка в России с долей около 40%). По данным аналитической группы SmartMarketing, из всех пассажиров московского метро, использующих гаджеты в дороге, 32,4% читают электронные книги, а практически каждый второй ридер имеет марку PocketBook. В мире не так уж и много стран, где были бы настолько распространены ридеры.