newspape (newspape) wrote,
newspape
newspape

Впереди планеты всей

Впереди планеты всей (9 фото)



Мы давно уже не читаем больше всех, но литература была, есть и будет областью, где россияне в числе рекордсменов. В этой сфере мы рекордно много:

Впереди планеты всей (9 фото)

«Ахаем». Произведение, в котором больше всего восклицаний «Ах!», - поэма А. С. Грибоедова «Горе от ума». Герои произносят слово 54 раза, междометие «Ох!» встречается там 6 раз.

Впереди планеты всей (9 фото)

«Окаем». Один окаянный острописец обнародовал отличный однобуквенный опус «Ольгин Остров», образованный 17 000 «О». Автор произведения, все слова которого начинаются на «О», - Николай Культяпов из Нижнего Новгорода.

Впереди планеты всей (9 фото)

Пишем. Автор легких детективов Дарья Донцова за 10 лет написала 100 книжек! Сотый экземпляр вышел из-под ее пера в 2009 году, и с тех пор счет пополнился десятками новых произведений. За стахановский подход к литературе писательницу занесли в Книгу рекордов России. В настоящий момент у Донцовой более 130 книг, если их поставить одна на другую, получится стопка высотой около пяти метров и весом 40 кг. С одной стороны, много, а с другой - в памяти современного 200-граммового ридера вроде PocketBook Touch уместится в 40 раз больше, притом что его толщина меньше сантиметра.

Впереди планеты всей (9 фото)

Пьем. Точнее, пишем о том, что пьем. Виталий Кричевский из Санкт-Петербурга написал книгу с самым большим количеством определений слова «водка». В книге 5 999 выражений, тостов, словосочетаний и пословиц, связанных с горячительным русским напитком.

Впереди планеты всей (9 фото)

Миниатюрим. Мастер из Омска Анатолий Коненко в 1996 году изготовил книгу - рассказ А. П. Чехова «Хамелеон». Ее размеры были всего 0,9 на 0,9 мм – на тот момент самая маленькая книга в мире. На каждой ее странице напечатано по двести пятьдесят букв, к книге прилагался микроскоп. С приходом нанотехнологий был установлен новый рекорд: книга размерами 0,07 на 0,1 мм. Ее сделали канадские ученые-физики Ли Янг и Карена Каванаг из университета Саймона Фрейзера.

Впереди планеты всей (9 фото)

Собираем. Библиотечное дело в России развивается уже 975 лет. С тех самых пор, когда Ярослав Мудрый в 1037 году основал в Киеве первую библиотеку на Руси. Богатейшее книжное собрание, по некоторым данным насчитывавшее 950 томов, затерялось во время татаро-монгольского нашествия.

Впереди планеты всей (9 фото)

Взлетаем. Самая высокая библиотека в мире, построенная россиянами, располагалась на высоте 350 км от Земли - на борту орбитального комплекса «Мир». Там хранилось более сотни книг - от работ К. Э. Циолковского до романов И. Ильфа и Е. Петрова. Читали их космонавты. Теперь на МКС все больше используют электронные книги, читают космонавты с помощью КПК.

Впереди планеты всей (9 фото)

Спускаемся. Россияне смартфонам и ноутбукам в метро предпочитают покетбуки – в частности, продукцию одноименного бренда PocketBook (лидер рынка в России с долей около 40%). По данным аналитической группы SmartMarketing, из всех пассажиров московского метро, использующих гаджеты в дороге, 32,4% читают электронные книги, а практически каждый второй ридер имеет марку PocketBook. В мире не так уж и много стран, где были бы настолько распространены ридеры.

Tags: интересное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments