?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Кому он нужен, этот завтрак?
newspape

Я полистал материалы, про завтрак сказано немало. И даже очень интересно! Но всё ж и мне осталось место. Сын давеча, на Дне рождения внучки, удивлял гостей рассказом о моей стойкой привычке. Дело в том, что я всегда завтракаю. Даже когда приходится выходить из дома очень рано утром. Напитки по-разному. А вот несколько черпаков борща – обязательно!

К такому обилью я вас призывать не буду, но кое-что о завтраке поведаю.

Народная мудрость гласит: завтрак съешь сам! И это правильно. Первый, утренний, прием пищи определяет ваше состояние и настроение в течение предстоящего дня.

Не секрет, что условно нас можно разделить на две основные категории. Первая – утром могу только чашечку кофе. Вторая – не наполнив желудок, из дома не выхожу.

Сразу замечу, что наукой необходимость завтрака доказана однозначно. В противном случае, рано или поздно, вас караулят слабый иммунитет, высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний, английский сплин или русская депрессия. Вдобавок, не поев с утра, вы неизбежно употребите двойную порцию в обед. Почему? Да просто организм потребует возмещения израсходованной энергии.



Однако не стоит прямо с постели стремиться к столу. Потянитесь, улыбнитесь, выпейте 150 граммов… воды, конечно! Можно с медом или парой капель лимонного сока. И «шлаки» пойдут на выход, и обмен веществ зашевелится. Далее переходите к утренним процедурам. После их завершения, я полагаю, минут через 30-40, вы ощутите потребность подкрепиться – это желудок заработал.

Собственно завтрак – дело сугубо индивидуальное. Его насыщенность в дальнейшем вы определите для себя сами, а я попытаюсь предложить здесь некие обобщения и подразделения.

Интеллектуалам есть смысл перед началом трудового дня употребить, в различных вариациях, творог, яйца (вареные или омлет), легкий молочный супчик (лучше с овсянкой, но можно другие хлопья или крупы), йогурт (качественный, а не супермаркетовский). Хотите фруктовый салат? Тоже приемлемо! Только количеством не увлекайтесь: перенасыщение даст результат противоположный «бодрости духа, грации и пластики». А еще я рекомендую полакомиться шоколадкой или столовой ложкой меда, так сказать, для стимуляции мозгового вещества.

Грузчикам, станочникам, курьерам, почтальонам – всем, кому придется существенно расходовать энергию тяжким трудом или многочисленными перемещениями, требуется с утреца иной набор продуктов. Вполне подойдет мясной бутерброд (грудинка, бекон, ветчина…). Плюс немудреный овощной салат – капуста (листья салата), помидоры, сладкий перец, зелень. Или просто сырые овощи. Неплохо будет с утра подкрепиться и молочной кашей или омлетом – можно с сыром, можно со шпиком.

Любителям белого хлеба советую к завтраку всё-таки хлеб черный. И фигуру сбережете, и насытитесь вернее.

Студенты! К вам я сейчас обращаюсь! Особенно, когда семестровое веселье закончилось и пришла одна из сессий. На экзамене не только «бомбы» нужны, но и продуктивно мыслящая голова. Правильный завтрак для этого – первое дело. Тут уж вам никак не обойтись без сладкого творожка со сметаной, годятся оладьи, блинчики, сырники с джемом. Мой личный совет: попробуйте «завтрак красоты». Что это такое? Да мюсли! Рецепты могут быть разными, но мед, цветочная пыльца и отруби – обязательны.

Еда едой, а напитки не помешают. Кто-то любит крепкий кофе – без проблем, но заварной лучше (излишний кофеин растворимого прибавит проблем с потенцией, гастритом, язвой да и кальций вымоет). Из тех же кофеиновых соображений, предпочтение следует отдать черному чаю, в котором витаминов В, Р и РР побольше будет. К тому же, именно они занимаются переработкой в энергетические структуры потребленных вами жиров и сахара. А если хотите сделать чай еще и сытным – пожалуйста! Десертная ложка сливок к вашим услугам. Еще я бы рекомендовал в качестве стартового напитка дня – какао. Его довольно просто приготовить на нежирном молоке. Зачем? А потому, что какао довольно сильный активатор мозговой деятельности.

Уже слышу недоуменный возглас: а соки?! К сожалению, с прилавков наших магазинов натуральные соки исчезли практически полностью. Исключая разве томатный да яблочный. Остается один выход – фреш. Немножко больше времени, зато какой результат!

Я, как правило, завтракаю неторопливо, не отвлекаясь; разве что радио то поет-играет, то новости рассказывает. А еще я пользуюсь советом профессора Преображенского и не читаю за едой газет. И умоляю вас, курильщики! Воздержитесь от сигареты сразу после завтрака. Пару затяжек всю пользу завтрака сведут на нет.