?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Как выбирать обезболивающие препараты
newspape

Сегодня аптеки предлагают большое количество обезболивающих препаратов. Какие из них выбрать, чтобы не навредить здоровью?

Обезболивающие средства, продаваемые в аптеках без рецепта, можно разделить на четыре группы. Самые популярные болеутоляющие лекарства - анальгетики. Их применяют при головной, зубной боли, болях в суставах, невралгии. От одной таблетки вреда не будет, но длительный прием анальгина может привести к болезни крови. Большинство развитых стран уже отказались от производства и продажи анальгина. Многие специалисты призывают снять с производства анальгин, а в комбинированных препаратах типа тройчатки, пенталгина заменять его парацетамолом или другим обезболивающим средством.

Используется как обезболивающее средство ацетилсалициловая кислота - аспирин. Кроме обезболивающего, аспирин оказывает также выраженное жаропонижающее действие. Однако ацетилсалициловая кислота при длительном приеме может вызвать поражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Аспирин противопоказан больным гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Не следует его принимать и больным бронхиальной астмой, так как он может спровоцировать приступ. Детям аспирин и анальгин рекомендуется давать только в самых крайних случаях, при очень высокой температуре и под наблюдением врача.



Большинство стран, отказавшихся от применения анальгина, заменило его на парацетамол. Этот препарат с успехом заменяет и аспирин. Парацетамол снижает температуру, облегчает боль, не вызывая повреждений слизистой оболочки. Всемирная организация здравоохранения разрешила использование парацетамола в лекарствах для самых маленьких. Следует только помнить, что нельзя принимать это лекарство в больших количествах, так как при превышении дозы могут начаться токсические явления, вплоть до поражения клеток печени и почек.

Анальгин и аспирин могут быть также заменены ибупрофеном, который выпускается под разными названиями во многих странах.