newspape (newspape) wrote,
newspape
newspape

Высокая температура

Высокая температура тела может быть симптомом многих заболеваний, но обычно свидетельствует о развитии в организме инфекции.

Ощущение жара, жара и озноба одновременно или общее недомогание могут указывать на высокую температуру. Чтобы убедиться в этом, измерьте температуру, как описано ниже. Если у вас температура 38°С и выше, и она держится больше 48 часов или поднимается выше 40°С, следует вызвать врача.

Причины высокой температуры
Высокая температура, связанная с воспалением легких. Если кроме высокой температуры вас беспокоят кашель, одышка даже в состоянии покоя и/или вы откашливаете коричневую мокроту - немедленно обратитесь к врачу! Возможно, у вас инфекционное заболевание легких, например воспаление легких.

Воспаление легких может протекать весьма тяжело, особенно у пожилых людей и людей с ослабленным здоровьем. Если доктор подтвердит диагноз, он может назначить вам средства для снижения температуры и антибиотики. Кроме того, специалист направит вас на рентгенографию грудной клетки. Иногда возникает необходимость в стационарном лечении.

Высокая температура, связанная с острым бронхитом. Если вы откашливаете серовато-желтую мокроту и/или с трудом дышите, возможно, у вас острый бронхит (инфекционное заболевание дыхательных путей). Пейте как можно больше жидкости и старайтесь снизить высокую температуру. Можно также воспользоваться лекарствами, уменьшающими кашель. Если же появится одышка или вам не станет лучше через 48 часов, непременно обратитесь к врачу.


Высокая температура, связанная с гриппом. У вас наблюдается один или более из следующих симптомов?

головная боль
боли в конечностях
насморк
боль в горле

Очень вероятно, что у вас общее вирусное заболевание, например, грипп. Соблюдайте постельный режим и принимайте аспирин или парацетамол для снижения температуры и улучшения самочувствия. Если у вас появится одышка или вам не станет лучше через 48 часов, обратитесь к врачу.

Высокая температура, связанная с менингитом. У вас наблюдается один или более из следующих симптомов?

боль при наклоне головы вперед
тошнота или рвота
боязнь яркого света
сонливость или спутанное сознание

Немедленно обратитесь к врачу! Причиной этих симптомов может быть менингит (воспаление мозговых оболочек), вызванный попаданием в головной мозг микробов или вирусов.

Вероятно, вас госпитализируют для уточнения диагноза с помощью люмбальной пункции (см. ниже). Если у вас менингит бактериального происхождения, вам назначат антибиотики, скорее всего, внутривенно. Если же у вас менингит вирусного происхождения, никакого специального лечения не потребуется, однако вам назначат болеутоляющие препараты и будут внутривенно вводить необходимые растворы. Выздоровление обычно наступает через 2-3 недели.

Высокая температура, вызванная малярией или брюшным тифом. Вы недавно вернулись из страны с жарким климатом? Срочно обратитесь к врачу! У вас может быть редкая в нашей стране тропическая болезнь, например, малярия или брюшной тиф.

Если доктор заподозрит у вас подобное заболевание, то поместит вас в больницу для обследования, включающего анализ крови и кала. Лечение зависит от окончательного диагноза.

Высокая температура, связанная с острым инфекционным  поражением почек или мочевого пузыря. У вас наблюдается один или более из следующих симптомов?

боль в пояснице
учащенное мочеиспускание
боль при мочеиспускании
розовая или мутная моча

Срочно обратитесь к врачу! Причиной этих симптомов может быть острое инфекционное поражение почек или мочевого пузыря.

Доктор осмотрит вас, даст направление на анализ мочи и, вероятно, назначит антибиотики. Он также направит вас на специальное рентгенологическое исследование почек для выяснения причины заболевания. Дальнейшее лечение зависит от результатов обследования.

Высокая температура, связанная с пребыванием под жарким солнцем или в душном помещении. Вы провели большую часть дня на ярком солнце или в очень душном помещении?

Пребывание под жарким солнцем или в душном помещении может привести к повышению температуры тела. В большинстве таких случаев повышенная температура возвращается к нормальному значению после приблизительно часового пребывания в прохладной комнате. Но сразу же вызовите врача, если температура продолжает возрастать.

Высокая температура, связанная с послеродовой инфекцией. Вы женщина? У вас были роды в последние две недели?


 
Немедленно обратитесь к врачу! Послеродовая инфекция хотя и редкое в наше время заболевание, может послужить причиной лихорадки после рождения ребенка. Это обычно бывает при инфицировании матки и/или влагалища после родов. Если же у вас появились боли и покраснение молочной железы, то, возможно, она инфицирована. Если врач заподозрит у вас послеродовую инфекцию, он направит образец отделяемого из влагалища на анализ. Лечение включает курс антибиотиков.

Высокая температура, связанная с воспалением маточных труб. Кроме высокой температуры, вы ощущаете боль в низу живота и/или у вас были обильные либо с неприятным запахом выделения из влагалища?

Воспаление маточных труб (иногда обозначаемое как сальпингит) - возможная причина этих симптомов. Обратитесь к врачу.

Доктор проведет влагалищное исследование и возьмет выделения для анализа. Если результаты анализа подтвердят диагноз, вам, вероятнее всего, назначат курс антибиотиков.

Повторяющиеся приступы повышенной температуры
Если у вас наблюдаются повторяющиеся приступы повышенной температуры без видимой причины или потливость по ночам, особенно на фоне общего недомогания, вам следует обратиться за медицинской помощью. Такие симптомы могут быть вызваны некоторыми хроническими инфекциями и заболеваниями лимфатической системы. Срочно обратитесь к врачу!

Люмбальная пункция
Эта процедура используется для диагностики заболеваний центральной нервной системы, в частности таких инфекций, как менингит.

В нижнем отделе позвоночника при помощи специальной иглы берут на анализ спинномозговую жидкость, омывающую головной и спинной мозг. Сначала делают местную анестезию этой области. Затем иглу вводят между позвонками нижнего отдела позвоночника и вытягивают небольшое количество жидкости.

Если вы не можете определиться с диагнозом, и повышенная температура не возвращается к нормальной в течение 48 часов либо продолжает подниматься, обратитесь к врачу.


Tags: болезнь, борьба, дети, здоровье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments