newspape (newspape) wrote,
newspape
newspape

Угроза от напитков


© 2012 Thinkstock
Крупнейшие в мире производители газированных напитков - компании PepsiCo и Coca-Cola меняют их рецептуру, чтобы избежать размещения на бутылках предупреждения об опасности возникновения раковых заболеваний. На эти меры они вынуждены пойти в связи с тем, что в штате Калифорния (США) в список канцерогенных веществ был внесен 4-метилимидазол, используемый в карамельном красителе для Pepsi и Сoca-Cola.


В этой связи компании обратились к поставщиками карамели с настоятельной просьбой изменить процесс ее приготовления, чтобы в результате образовывалось меньше этого вещества. При этом в официальных заявлениях обоих производителей подчеркивается, что и нынешний состав их напитков не представляет угрозы здоровью человека.

"Мы попросили поставщиков карамели пойти на этот шаг, чтобы наши продукты не подпадали под требование о размещении научно необоснованных предупреждений", - заявил, в частности, представитель Coca-Cola.

Высокий уровень содержания 4-метилимидазола в Pepsi и Coca-Cola, а также в диетических марках этих напитков обнаружил Центр по использованию достижений науки в интересах общества. С февраля 2011 года Центр пытается добиться запрета аммиачно-сульфитных карамельных красителей.

В результате одного из научных исследований была установлена взаимосвязь между этим веществом и возникновением раковых заболеваний у мышей и крыс. Однако нет никаких доказательств того, что это вещество представляет опасность для здоровья людей, считает американская Ассоциация производителей напитков.
Tags: здоровье, интересное, пища
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments