?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Лучше плохой сон!
newspape

© 2012 Thinkstock
Эта новость наверняка не даст вам спокойно спать по ночам, замечает Time. Ученые недавно заключили: у тех, кто принимает снотворное, возможно, повышен риск преждевременной смерти, поясняет журналистка Элис Парк, ссылаясь на публикацию в интернет-журнале BMJ Open.

Исследователи изучили состояние здоровья 10529 человек, которым были прописаны снотворные, а также группы лиц, которые страдали сходными заболеваниями, но не принимали снотворное. Спустя 2,5 года сведения были собраны вновь. "Оказалось, что среди тех, кому выписывали снотворное, смертность за этот период была в четыре с лишним раза выше, чем среди тех, кто снотворное не принимал", - сообщает издание. Исследователи также обнаружили: среди тех, кто принимал снотворное, риск заболеть раком был выше на 35%. "Результаты стали для нас неожиданностью. Насколько мне известно, на этикетках снотворного не указано, что оно повышает смертность и риск заболеть раком", - заметил руководитель исследования Дэниэл Крипке, содиректор Scripps Clinic по науке.

"Связь между приемом снотворного и преждевременной смертью была отмечена даже в группе тех, кому прописывали мало таблеток - от 1 до 18 в год", - говорится в статье. Между тем 6-10% взрослых американцев принимают какие-либо лекарства от бессонницы, подчеркивает издание. Врачам и пациентам следует тщательно взвесить, стоит ли рисковать, принимая снотворное, рекомендует Крипке.

Правда, исследование не доказало, что снотворное является непосредственной причиной смерти, подчеркивает журнал.
Метки: