newspape (newspape) wrote,
newspape
newspape

Выбрать хорошее шампанское не просто

Как правильно выбрать хорошее шампанскоеРодиной игристого шампанского, как известно, считается французская провинция Шампань. Традиции виноделия были заложены еще при римлянах. При них же было получено первое шампанское. Но позже секрет был утерян. Познавательный факт - только в 17 веке монах Периньон заметил, что если выбрать правильную технологию, начинается повторное брожение игристого вина. При этом все вкусовые качества хорошего напитка сохраняются.

Наверное, именно за давние традиции виноделия и превосходный вкус, когда необходимо выбрать хорошее шампанское, большинство предпочитает "Дом Периньон" – один из известнейших сортов вин.

Большинству жителей России правильно выбрать "Советское шампанское". Оно появилось сравнительно недавно. В 1945 году Сталин распорядился в кратчайший срок разработать сорт шампанского, которым советский народ должен отметить день разгрома фашистской Германии. Собранные со всех концов страны виноделы должны были выбрать или разработать такую технологию, которая позволила бы получить хорошее вино, успешно конкурирующее со знаменитым французским шампанским. Разумеется, вопрос, как выбрать хорошее вино просто не ставился – технологию ускоренного производства хорошего качественного шампанского было необходимо создать.


Задача была успешно выполнена. Всего через два месяца появился новый сорт игристого вина – "Советское шампанское". В технологии производства использовалось изобретение винодела Фролова-Багреева. Незадолго до нападения Германии на Советский Союз он изобрел способ ускоренного брожения. В способе использовались специальные герметичные емкости, в которых создавалось давление выше атмосферного. Оказалось, что при этих условиях скорость созревания шампанского увеличивается в тридцать раз, по сравнению с "естественным" процессом при традиционном "бутылочном" производстве хорошего вина

Как правильно выбрать шампанское?

Немножко это дело вкуса. Дело в том, что сахара в "Советском шампанском" больше, чем в винах французского производства. К примеру, "сухое" советское соответствует "полусладкому" французскому. "Советское шампанское" правильно выбрать, так как оно вполне конкурентоспособно с французским шампанским по качеству. Кроме того, сегодня "Советское шампанское" – общепризнанный международный товарный знак.

Как правильно выбрать хорошее шампанское?

Шампанское, производимое во Франции, так же различают по количеству содержания в нем сахара. Самые дешевые сорта – если на шампанском не указан год. На таком шампанском обычно указывается только содержание сахара. "Sec" – сухое, "demi-sec" – полусухое, "demi-doux" – полусладкое, "doux" – сладкое.

Можно выбрать более дорогие сорта шампанского, так называемое винтажное шампанское. Такие сорта изготавливаются только из винограда урожая одного года. Это главное их отличие от только что рассмотренного невинтажного, которое изготавливается из смеси различных сортов винограда последних двух-трех лет.

Правильно выбрать престижное шампанское, приготовленное из винограда одного года с соблюдением технологии. Такое шампанское не обязательно дорогое. Данная разновидность шампанского обязательно содержит указание года его изготовления. К тому же хорошее вино носит имя собственное – к примеру, "Клико".

Как правильно выбрать шампанское по цвету?

Шампанское бывает розовым, но не красным. Розовое достаточно редкое, поскольку его доля в общем количестве всего выпускаемого шампанского составляет порядка одного процента. Самое хорошее шампанское тонкого вкуса приготавливают из сорта винограда Шардоне.

Выбрать шампанское можно, руководствуясь пометками на этикетке. Различают "blanc de blancs " – "белое из белого". Если для приготовления шампанского использованы темные сорта винограда Пино-Менье и Пино-Нуар, на шампанском появится надпись "blanc de noirs" – "белое из черного". Если таких пометок нет, шампанское приготовлено из различных сортов светлого и темного винограда.

Правильно выбрать шампанское лучше загодя до торжества. К примеру, перед Новым годом мало кого заботит, как выбрать - лишь бы на праздничном столе стояло какое-нибудь шампанское. Этим пользуются недобросовестные продавцы – насыщают рынок любым шампанским. Даже таковым не являющимся.

Поэтому лучше загодя выбрать хорошее шампанское, приобрести его и положить бочком в холодильник на нижнюю полку. За пару месяцев оно станет только лучше. Дрожжевой привкус совершенно растворится. И после, откупорив хорошее шампанское, вы мысленно скажете немало слов благодарности специалистам-виноделам, которые каждый праздник радуют вас и ваших гостей тонким вкусом и ароматом благородного игристого вина.


Tags: познавательно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments