Широко распространенное заболевание половой или генитальный герпес наименее опасен, чем все другие виды венерических заболеваний. Скорее, он приносит страдания больному во время повторяющихся рецидивов – обострений, влияющих на работоспособность и психоэмоциональное состояние.
Половой герпес передаётся при традиционных сексуальных контактах, анальном сексе и даже оральном сексе, когда у одного из партнеров есть «простуда» на губах. Вероятность передачи полового герпеса сексуальному партнеру намного выше при появлении признаков заболевания. У 80% больных половой герпес протекает бессимптомно. Эти люди не знают, что больны, являясь при этом источником заражения.
Через микротравмы на коже и на слизистых половых органов вирус герпеса I или II типа попадает в нервные клетки крестцового сплетения и прячется в них до момента реактивации. Повторная активация вируса происходит под действием эмоционального расстройства, стресса, чрезмерного употребления алкоголя, прихода менструации, длительного пребывания на солнце или переохлаждения. Все эти факторы приводят вирус в активное состояние. Реактивировавшись, вирус направляется по нерву обратно к кожным покровам половых органов, вызывая рецидив полового герпеса.
Хотя половой герпес не является тяжелым заболеванием, приводящим к осложнениям, таким как бесплодие или нарушение работы внутренних, в первую очередь половых органов, повторяющаяся специфичная симптоматика заставляет задуматься о посещении врача. Специалист на основании внешнего осмотра и лабораторных исследований сможет поставить диагноз «половой герпес».